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Tarteletten mit Karambole

         
Bild: Tarteletten mit Karambole - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 10cmforme:

Teig
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Karambolecreme
1    Karambole; a ca. 125 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
Garnitur
1    Karambole ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Puderzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl sieben, die Butter in kleine Flöckchen zugeben und schnell zusammenarbeiten. Zucker, Salz und Eiweiß zugeben und kurz durchkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einpacken und eine Stunde ruhen lassen.

Für die Creme: Karambole in feine Scheiben schneiden. Das Wasser mit der Hälfte vom Zucker und dem Zitronensaft zum Kochen bringen, die Karambolescheiben darin ca. fünf Minuten weichkochen und aus dem Fond nehmen.

Karambole für die Garnitur in 5 mm dicke Scheiben schneiden und im gleichen Fond vier bis fünf Minuten kochen lassen. Herausnehmen und beiseite stellen.

Karambole für die Creme mit etwas Fond pürieren, durch ein Sieb drücken und aufkochen. Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig rühren und die Stärke unterrühren. Das heiße Karambolemus vorsichtig unter die Eimasse rühren, zurück in die Pfanne schütten und solange köcheln, bis die Creme gebunden ist. In eine Schüssel geben und unter öfterem Rühren erkalten lassen.

Den Teig dünn ausrollen und die Tartelettenförmchen damit auslegen. Die Böden mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Backfolie belegen, mit Bohnen beschweren und bei 220 oC neun bis elf Minuten blind backen.

Rahm steifschlagen und unter die Creme ziehen. In die gebackenen Tarteletten füllen und mit den Karambolescheiben garnieren.

Dünn mit Puderzucker bestreuen und unter der heißen Grillschlange kurz glasieren (die Oberfläche darf nur wenig Farbe annehmen).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tarteletten mit Karambole werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tarteletten mit Karambole Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tarteletten mit Karambole erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Karambole (Sternfrucht)  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Karambole  *   Sternfrucht

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