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Rezept: Tarte Tatin - Variation 3

Bild: Tarte Tatin - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.39 €       Demeter  >2.02 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 Pieform, 26 cm Durchmesser 
1 kgÄpfel (Reinette) 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
50 gButterca. 0.34 €
200 gMehlca. 0.13 €
100 gButterca. 0.68 €
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Äpfel schälen. Kleine Äpfel halbieren, große Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Zitronensaft wenden. Den Zucker in die Form streuen. Die Butter in Flöckchen auf den Zucker geben. Die Äpfel wieder zusammensetzen und nebeneinander in der Pieform anordnen. Die Butter in der Form bei schwacher Hitze zerlassen. Die Hitze verstärken, den Zucker karamellisieren und leicht brodeln lassen. Die Äpfel etwas flach drücken. Sobald sie weich werden, geben sie Saft an die Karamellmasse ab. Die Form dann vom Herd nehmen und die Äpfel abkühlen lassen.

Für den Teig das Mehl mit Butter, Puderzucker, Eigelb, Salz und 5 El Wasser verkneten. Den Backofen auf 250 Grad C vorheizen. Den Teig 3 mm dick zu einem Kreis ausrollen. Die Teigplatte auf die Äpfel und am Rand um die Äpfel legen. Die Tarte auf der mittleren Schiene in 20 Minuten goldbraun backen. Danach noch 10 Minuten im Backofen ruhen lassen. Die Tarte auf eine Platte stürzen. Dazu Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.

Weihnachtsmenü 2002:
Vorspeise: Carpaccio vom Rehrückenfilet mit Salat aus Rosenkohlblättern und Maronen
Hauptspeise: Entenbraten klassisch mit Rotkraut und Kartoffelklößen
Dessert: Marzipan-Mousse und/oder Tarte Tatin


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(*) Für diese Version von Tarte Tatin - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Menu Obst Tarte


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