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Süß-saure Fleischbällchen

         
Bild: Süss-saure Fleischbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   gemischtes Hackfleisch, fein - durchgedreht ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
1 kl.   frische Ananas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Paprika - rot ca. 0.44 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
0.5    Paprika - grün ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
3 EL   Fischsauce ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
2 EL   Reisessig, ersatzweise - milder Weinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
10 EL   Öl ca. 0.21 € ca. 0.60 € ca. 0.21 €

Zubereitung:

(*) Pad Priau Wan Luukschin Sapparot
Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen. Knoblauch schälen, mit Pfeffer und Salz im Mörser zerstoßen. Hackfleisch mit dieser Paste vermischen, sehr gründlich durchkneten und zu glatten Bällchen von etwa 2 cm o formen (Ein Rezept ergibt etwa 25 Bällchen). Die Bällchen dürfen keine Risse haben. Ananas schälen, braune Augen herausstechen, der Länge nach vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Paprikaschotenhälften waschen, Stiel, weiße Rippen und Kerne entfernen, Schoten vierteln und in feine Streifen schneiden. Für die Sauce Fischsauce, Reisessig, Wasser, Zucker und Speisestärke in einer kleinen Schüssel glattrühren. Öl in einer großen Pfanne oder im Wok erhitzen. Die Fleischbällchen bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten rundum braun braten. Überschüssiges Öl abgießen. Ananasstreifen und Paprikastreifen zu den Fleischbällchen geben und etwa eine Minute bei starker Hitze durchbraten. Vorbereitete Sauce dazugießen, einmal kurz aufkochen lassen und vorsichtig rühren, damit die Bällchen die Sauce annehmen. Tip: Damit die Hackfleischbällchen beim Braten nicht auseinanderfallen, sollten Sie möglichst sehr fein durchgedrehtes Hackfleisch verwenden.

Evtl. können Sie das Fleisch vor der Zubereitung auf einem Brett feiner durchhacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Süß-saure Fleischbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Süß-saure Fleischbällchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Süß-saure Fleischbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas - Stück  *   Essig - Reisessig  *   Fischsauce - asiatisch  *   Hackfleisch gemischt  *   Knoblauch  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ananas  *   Fleisch  *   Hackfleisch  *   Paprika  *   Thailand

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Alle Zutaten in eine Schale oder ein geschlossenes Glas geben und gut durchmischen. Dann über beliebigen Salat ziehen.

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