Süßer Reis mit Trockenfrüchten
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.32 €Kosten Rezept: ~1.21 €
Kosten Portion: ~0.30 €Kosten Rezept: ~1.30 €
Kosten Portion: ~0.33 €
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
100 g Walnüsse 100 g Honig 100 g Haselnüsse 4 EL Rosenwasser 200 g Datteln 1 Gehäufter TL Zimt 500 g Naturreis Tunesisch. Süssspeisen aromatisiert man im Orient, so auch in Tunesien, gerne mit duftendem Blütenwasser. Für diesen Reis wird Rosenwasser verwendet, das Sie im Reformhaus erhalten.
Den Backofen auf 250 °C oder den Grill vorheizen. Mandeln und Nüsse auf einem Backblech verteilen und 5 - 7 Minuten im Ofen rösten, bis sie sich leicht zu bräunen beginnen. Zwischendurch einmal schütteln und wenden. Mandeln und Nüsse kurz abkühlen lassen, auf ein großes Küchentuch schüt- ten, das Tuch zusammenfassen und die Kerne solange reiben, bis sich die Häutchen von selbst lösen. Danach die Mandeln und Nüsse heraussammeln und grob zerkleinern. Die Datteln entsteinen und in Stücke schneiden. Den Reis mit der doppelten Menge Wasser aufkochen und bei sanfter Hitze zugedeckt in 30 bis 35 Minuten garen und ausdampfen lassen. Reis in eine Schüssel geben. Butter, Honig, Mandeln, Nüsse und Datteln untermischen. Die Süssspeise auf einer Platte anrichten, mit Rosenwasser beträufeln. Zimt in Streifen oder als dekoratives Muster aufstreuen und das Gericht servieren. (Rezept aus der Zeitschrift Reformhaus-Kurier, 3/96, Seite 49)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Süßer Reis mit Trockenfrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Süßer Reis mit Trockenfrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Süßer Reis mit Trockenfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bandnudeln in Limettensahne
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.08 €
EU-Bio: ~5.11 €
Demeter: ~8.22 €
Die Limetten dünn schälen, die Schale in Streifen schneiden, 1 Limette auspressen. Champignons putzen, in Scheiben schneiden, den Schinken in Streifen schneiden, Die ...
Phenekia - Phönizische Honigplätzchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.97 €
EU-Bio: ~3.23 €
Demeter: ~3.60 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Honigplätzchen. Fett schmelzen und abkühlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft, Weinbrand und Zucker ...
Dukatenbuchteln mit Kanarimilch
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.46 €
EU-Bio: ~3.75 €
Demeter: ~4.21 €
Kanari heißen die Kanarienvögel in der österreichischen Kurzform. Und weil die Milch eine ebensolche wunderschöne gelbe Farbe aufweist, ist es eben Kanarimilch. ...
Gefüllte Möhrenpfannkuchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~12.26 €
EU-Bio: ~11.09 €
Demeter: ~20.38 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Pfannkuchenteig rühren und 30 Minuten quellen lassen. Für die Füllung Möhren in Scheiben schneiden und im Wasser mit Salz 5 ...
Steckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-Eintopf
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.66 €
EU-Bio: ~4.86 €
Demeter: ~5.56 €
Steckrüben, die mancher von schlechten Zeiten in schlechter Erinnerung haben mag, sind ein wohlschmeckendes Gemüse, wenn man sie liebevoll würzt. Unbedingt brauchen ...