Rezept: Süße Piroggen mit Weißkäsefüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Wasser; lauwarm Menge - anpassen !! | |
Füllung | ||
400 g | Weißkäse; fett | |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 EL | Orangenschale; kandiert - sehr fein gehackt | |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Ein typisch polnisches Gericht, das sich ausgezeichnet als Nachtisch eignet.
Der Teig wird etwas anders als für die salzigen Piroggen hergestellt. Aus dem Mehl, Butter, Ei, Eigelb und Salz einen Teig kneten. Ab und zu etwas lauwarmes Wasser zugießen, damit der Teig locker wird, sich gut durcharbeiten lässt und nicht an Händen und Backbrett kleben bleibt.
Weiter mit dem Teig: wie beim Basisrezept.
Für die Füllung den durch ein Sieb gestrichenen fetten Weißkäse mit Zucker verrühren. Die Masse mit der sehr fein gehackter, kandierter Apfelsinenschale und Rosinen verfeinern.
Weiter wie beim Basisrezept.
Die fertigen Piroggen mit reichlich Butter übergießen und dazu frische dicke oder leicht saure Sahne reichen.
Diese Piroggen eignen sich nicht zum Aufwärmen.
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