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Stubenküken ”Tandoor”
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Stubenküken außen und innen waschen, den Bürzel abschneiden und wegwerfen, die Küken sorgfältig mit Küchenkrepp trockentupfen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Tandoori-Paste mit dem Joghurt verrühren, an den Öffnungen (Hals und hinten) die Haut der Küken vorsichtig anheben. Die Würzmischung mit einem kleinen Löffel unter die Haut streichen.
Die Küken innen leicht salzen und in jedes ein Bund gewaschene Petersilie stecken. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden und dadurch die Füllöffnung verschließen.
In einer Bratenpfanne die Butter zerlassen und die Küken hineinlegen. Auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und etwa 40 Minuten garen. Nach der Hälfte der Zeit die Küken umdrehen und mit der heißen Butter aus der Pfanne begießen, damit die Haut schön knusprig wird, bei Bedarf etwas Wasser drangießen.
Kurz vor Ende der Bratzeit den Rest von der Joghurtmischung über die Küken streichen.
Dazu Basmati-Reis servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Stubenküken ”Tandoor” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Stubenküken ”Tandoor” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Stubenküken ”Tandoor” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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