Rezept: Strudelsäckchen mit Äpfeln und Nüssen auf Mostsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE SÄCKCHEN | ||
4 | Strudelblätter | |
150 g | Walnusskerne | ca. 1.94 € |
FÜR DIE APFELFÜLLE | ||
4 | Äpfel | ca. 0.86 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
2 | Zitronen; den Saft | ca. 1.58 € |
Zimt | ca. 0.04 € | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
FÜR DIE MOSTSAUCE | ||
0.25 l | Süßmost (oder Apfelsaft) | |
65 ml | Schlagsahne | ca. 0.35 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 TL | Vanillepuddingpulver | |
ZUM BESTREICHEN DER SÄCKCHE | ||
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
AUSSERDEM | ||
Blanchierte - Schnittlauchhalme | ||
Minzeblätter | ||
Frische Beeren zum Garnieren |
Zubereitung:
Äpfel schälen und blättrig schneiden. Apfelscheiben mit Rum, Zitronensaft, Zimt und Zucker vermengen. 20 Minuten durchziehen lassen. Walnüsse hacken. Butter in einem Topf schmelzen. Den Strudelteig in 15 x 15 cm große Quadrate schneiden. Geschmolzene Butter mit den Eidottern verrühren,Strudelblätter damit bestreichen. Die gehackten Walnüsse in die Mitte der Strudelblätter setzen, darauf die Apfelfülle geben.Ecken der Teigblätter nach oben schlagen und zu einem Säckchen formen. Die Säckchen mit blanchiertem Schnittlauch zubinden und mit der Eidotter-Butter-Mischung bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im auf 190Grad C vorgeheizten Rohr 10 Minuten backen.
Für die Sauce:
zwei Drittel des Mosts mit Zucker und Obers aufkochen. Den restlichen Süssmost mit Vanillepuddingpulver und Eidotter verrühren. In die kochende Flüssigkeit einrühren und nochmals kurz aufkochen. Auf Tellern einen Kreis aus Zimt streuen, etwas Sauce auf die Teller gießen. Die gebackenen Strudelsäckchen in der Mitte platzieren.
Mit Beeren und Minze garnieren.
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