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Böhmische Knödel (Vrabec)

         
Bild: Böhmische Knödel (Vrabec) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

400 g   Mehl* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Semmeln - (150 g) ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Ei; oder 2 Eigelb ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
5 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch; oder Sodawasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 g   Backpulver nach Belieben ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

* Drei verschiedene Mehlsorten verwendet die böhmische Hausfrau in ihrer Küche: glattes, halbgrobes und grobes Mehl. Die original böhmischen Knödel gelingen nur mit grobem Mehl, dem "Polohruba". Mit anderen Sorten wird der Teig wie Kleister und bleibt an den Händen kleben.

Die Semmeln abreiben, kleinwürfelig schneiden, in heißer Butter rösten und abkühlen lassen. In eine Schüssel das durchgesiebte Mehl geben, die in der Milch verquirlten Eier, bzw. Eigelb und Salz zufügen und mit dem Kochlöffel so lange bearbeiten, bis ein glänzender, glatter Teig entsteht, der sich vom Kochlöffel löst. In diesen Teig die gerösteten Semmelbrösel schütten und gleichmäßig vermischen. Hat man genügend Zeit, so bestreut man den Teig mit etwas Mehl, legt ein Tuch über die Schüssel und lässt den Teig 30 Minuten stehen. So zubereitete Knödel sind besonders schmackhaft. Aus dem Teig auf einem mit Mehl bestäubten Brett 2 längliche Rollen formen. In siedendes Salzwasser geben und langsam 25 Minuten kochen. Dabei mehrmals mit dem Kochlöffel umdrehen. Aus dem Wasser herausnehmen und sofort in Scheiben schneiden. (Zum Kochen der länglichen Knödelrollen eignet sich am besten eine breitere, grössere Kasserolle). Bohmische Knödel serviert man als Beilage zu Fleisch- und Wildgerichten, gebratener Gans oder Ente, Gemüse.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Böhmische Knödel (Vrabec) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Böhmische Knödel (Vrabec) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Böhmische Knödel (Vrabec) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sodawasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Böhmen  *   Beilage  *   Knödel

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