Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Böhmische Knödel (Vrabec)

Bild: Böhmische Knödel (Vrabec) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.54 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1 €       Demeter  >1.06 €       

Zutaten für 6 Portionen:

400 gMehl* 
3 Semmeln - (150 g)ca. 0.59 €
20 gButterca. 0.14 €
1 Ei; oder 2 Eigelbca. 0.17 €
5 gSalzca. 0.00 €
0.25 lMilch; oder Sodawasserca. 0.00 €
3 gBackpulver nach Beliebenca. 0.01 €

Zubereitung:

* Drei verschiedene Mehlsorten verwendet die böhmische Hausfrau in ihrer Küche: glattes, halbgrobes und grobes Mehl. Die original böhmischen Knödel gelingen nur mit grobem Mehl, dem "Polohruba". Mit anderen Sorten wird der Teig wie Kleister und bleibt an den Händen kleben.

Die Semmeln abreiben, kleinwürfelig schneiden, in heißer Butter rösten und abkühlen lassen. In eine Schüssel das durchgesiebte Mehl geben, die in der Milch verquirlten Eier, bzw. Eigelb und Salz zufügen und mit dem Kochlöffel so lange bearbeiten, bis ein glänzender, glatter Teig entsteht, der sich vom Kochlöffel löst. In diesen Teig die gerösteten Semmelbrösel schütten und gleichmäßig vermischen. Hat man genügend Zeit, so bestreut man den Teig mit etwas Mehl, legt ein Tuch über die Schüssel und lässt den Teig 30 Minuten stehen. So zubereitete Knödel sind besonders schmackhaft. Aus dem Teig auf einem mit Mehl bestäubten Brett 2 längliche Rollen formen. In siedendes Salzwasser geben und langsam 25 Minuten kochen. Dabei mehrmals mit dem Kochlöffel umdrehen. Aus dem Wasser herausnehmen und sofort in Scheiben schneiden. (Zum Kochen der länglichen Knödelrollen eignet sich am besten eine breitere, grössere Kasserolle). Bohmische Knödel serviert man als Beilage zu Fleisch- und Wildgerichten, gebratener Gans oder Ente, Gemüse.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Böhmische Knödel (Vrabec) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sodawasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Böhmen Beilage Knödel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackene PutensteaksÜberbackene Putensteaks   4 Portionen
Preise: Discount: 8.23 €   EU-Bio: 25.48 €   Demeter: 24.56 €
Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen und blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden, dabei   
Basilikumomeletts mit SpargelBasilikumomeletts mit Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 16.39 €   EU-Bio: 14.89 €   Demeter: 22.94 €
Spargel im Wasser mit Salz, Zucker und Butter 20 Minuten dünsten. Vom Basilikum einige Blättchen abnehmen und beiseite legen. Restliches Basilikum fein hacken   
BrägelBrägel   1 Rezept
Preise: Discount: 1.06 €   EU-Bio: 1.56 €   Demeter: 2.60 €
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Einen EL Öl und einen EL Butter in einer gußeisernen Pfanne erhitzen und so viel Kartoffelscheiben dazu geben, daß   
Giersch in Mozzarella-SahneGiersch in Mozzarella-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.25 €
Verwenden Sie vom Giersch nur junge, halb entfaltete Blätter, ohne Stiel und waschen Sie diese gründlich. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Giersch   
Gegrillte KräutermakrelenGegrillte Kräutermakrelen   4 Portionen
Preise: Discount: 22.82 €   EU-Bio: 23.42 €   Demeter: 21.90 €
Die Makrelen waschen, trockentupfen und innen mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Zitronen waschen, drei dicke Scheiben zum Garnieren zur Seite legen.   


Mehr Info: