Rezept: Böhmische Knödel - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
0.25 l | Vollmilch | ca. 0.25 € |
500 g | Mehl, doppelgriffig | |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
200 g | Weißbrotwürfel | ca. 0.39 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Milch lauwarm erhitzen. 4 von 5 Teilen davon mit 1 von 5 Teilen des Mehles, zerbröckelter Hefe und Zucker verrühren und aufgehen lassen.
Das übrige Mehl mit den Eiern, der restlichen Milch und dem Salz in eine Schüssel geben.
Die aufgegangene Hefemasse dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig so lange kneten, bis er Bläschen bildet. Dann mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten aufgehen lassen.
Weißbrotwürfel entrinden und anrösten. Anschließend unter den aufgegangenen Teig kneten und alles kräftig durchwalken.
Den Teig dritteln und drei Rollen daraus formen. Nochmals leicht gehen lassen.
Die Teigrollen auf je ein Stück gebutterte Aluminiumfolie setzen, darin einrollen und die Folienenden gut verschließen.
In reichlich kochendes Salzwasser legen und ca. 15 Minuten darin garziehen lassen.
Herausnehmen, abtropfen lassen und aus der Folie wickeln. Die Knödelwalzen in Scheiben schneiden.
Die Knödelscheiben in heißer Butter schwenken und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Exotische Rösti 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.79 € Demeter: 5.86 € Mehlige Kartoffeln - am besten im Schnellkochtopf, das spart Zeit und Energie - kochen, etwas auskühlen lassen und schälen. Während die Kartoffeln kochen, die | |
Geschnetzeltes nach Braumeisterart 4 Portionen Preise: Discount: 12.84 € EU-Bio: 14.12 € Demeter: 24.09 € Das Fleisch und die Paprika in feine kleine Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Gewürzgurken in Scheiben schneiden und die Cherrytomaten halbieren. Jetzt | |
Türkische Kuttelsuppe - Iskembe Corbasi 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 6.21 € Demeter: 6.52 € Die Kutteln kauft man am Besten schon vorgekocht. Der Metzger Ihres Vertrauens bietet diesen Service sicher gerne an. Kutteln, 2/3 der Knoblauchzehen, | |
Buttermilch-Waffeln 12 Stück Preise: Discount: 1.27 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.33 € Das Fett zerlassen. Mehl, Vanillezucker, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Buttermilch, Eigelb und flüssiges Fett unterrühren. Eiweiß steif schlagen und | |
Chowera 4 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 7.19 € Demeter: 8.46 € Ein einfaches, leckeres Gericht aus dem Schweizer Kanton Wallis. Das Mehl mit der Butter vermischen und dann das Wasser, Salz und das Ei zugeben und zu einem |