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Stachelbeer-Tarte
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
Butter mit Zucker, Mehl, Salz, Eigelb zu einem grobkrümeligen Mürbeteig reiben. Nicht zulange durcharbeiten. Krümel in eine ausgebutterte Tarteform füllen und zu einem Boden mit kleinem Rand drücken. 30 Minuten kalt stellen. Ofen auf Stufe 4 vorheizen. Teig mit einer Gabel ringsum anpiksen.
Marzipan mit dem Mehl, dem Eigelb und der Butter mit einer Gabel zerdrücken, Orangenblütenwasser dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren, nicht den Mixer nehmen, sondern nur mit der Gabel arbeiten. Frangipane (Marzipanmasse) auf den Boden verteilen und glatt streichen.
Stachelbeeren waschen, Bärte und Stielansätze abknipsen, ggfs. nochmals waschen, gut abtropfen lassen. In einer Lage auf dem Marzipan verteilen. Mit 2 Essl. Zucker bestreuen, mit ein wenig Orangenlikör beträufeln.
Ca. 45 min bei Gas Stufe 4 backen (zur Sicherheit mal nachschauen, was der Rand macht, sollte schön gebräunt sein, die Beeren karamellisiert). Lauwarm oder kalt mit Schlagsahne servieren.
Tipp: Die klebrige Frangipane lässt sich besonders leicht per Hand verteilen, einebnen und glätten, wenn man sich einen Gefrierbeutel über die Hand stülpt und damit arbeitet, es bleibt so gut wie nichts haften.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Stachelbeer-Tarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Stachelbeer-Tarte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Stachelbeer-Tarte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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