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Stachelbeerkuchen mit Marzipanstreuseln

         
Bild: Stachelbeerkuchen mit Marzipanstreuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.32 €Kosten Rezept: ~10.09 €Kosten Rezept: ~11.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Stücke:

150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
600 g   Mehl ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.87 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
3    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
800 g   Stachelbeeren ca. 5.49 € ca. 5.49 € ca. 5.49 €
175 g   Marzipanrohmasse ca. 1.30 € ca. 1.30 € ca. 1.30 €
1 TL   Gemahlener Zimt (evtl. mehr) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

1. Milch auf ca. 40 Grad erhitzen. 400 g Mehl mit 60 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln und die warme Milch darauf gießen. Kurz mischen, 100 g weiche Butter und Eigelb dazugeben, alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.

2. Stachelbeeren kalt abbrausen und putzen. Auf Küchenpapier vollständig abtropfen lassen. Marzipan, restliches Mehl, restlichen Zucker und Zimt in der Küchenmaschine kurz durchmixen. Restliche kalte Butter in Stückchen in die laufende Maschine geben und zu erbsengroßen Streuseln vermischen.

3. Teig auf ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Blech (40x35 cm) geben und auf Blechgrösse ausrollen. Die trockenen Stachelbeeren darauf verteilen und die Streusel gleichmäßig darüber streuen. 15 Minuten gehen lassen.

4. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Bei 160 Grad weitere 25 Minuten backen (Umluft 20 Minuten bei 140 Grad). Kuchen abkühlen und mit Puderzucker bestreuen.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Gehzeiten) : Pro Stück: 5 g E, 15 g F, 37 g KH = 307 kcal (1287 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stachelbeerkuchen mit Marzipanstreuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stachelbeerkuchen mit Marzipanstreuseln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stachelbeerkuchen mit Marzipanstreuseln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stachelbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Einfach  *   Kuchen

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