Rezept: Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.36 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Belag: | ||
500 g | frische Stachelbeeren (oder - aus dem Glas) | ca. 3.43 € |
0.25 l | Stachelbeersaft | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Sahnepuddingpulver | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
Mandelblättchen zum - Bestreuen |
Zubereitung:
Die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Boden und den Rand einer Springform (26 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen; den Boden mehrmals einstechen und mit Erbsen bei 200 °C etwa 20 Minuten blind backen.
Belag: Die frischen Stachelbeeren mit 2 EL Zucker in 1/4 Liter Wasser ca. 15 Minuten garen, auf einem Sieb abtropfen lassen (Stachelbeeren aus dem Glas nur abtropfen lassen). Aus Stachelbeersaft, Milch, Eigelb, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Das Eiweiß mit dem Puderzucker zu einer Baisermasse aufschlagen.
Den Pudding auf den vorgebackenen Boden streichen und die abgetropften Stachelbeeren darauf verteilen. Die Baisermasse auf den Beeren verteilen und nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen. Die Baiserhaube bei 220 °C etwa 10 Minuten überbacken.
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