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Rezept: Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube

Bild: Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.22 €       Demeter  >5.6 €       

Zutaten für 1 Kuchen:


Teig:
250 gMehlca. 0.16 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
150 gMargarine - oder Butterca. 0.36 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Belag:
500 gfrische Stachelbeeren (oder - aus dem Glas)ca. 3.43 €
0.25 lStachelbeersaft 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Pack.Sahnepuddingpulver 
2 ELZuckerca. 0.05 €
3 Eiweißca. 0.25 €
150 gPuderzuckerca. 0.29 €
Mandelblättchen zum - Bestreuen 

Zubereitung:

Die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Boden und den Rand einer Springform (26 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen; den Boden mehrmals einstechen und mit Erbsen bei 200 °C etwa 20 Minuten blind backen.

Belag: Die frischen Stachelbeeren mit 2 EL Zucker in 1/4 Liter Wasser ca. 15 Minuten garen, auf einem Sieb abtropfen lassen (Stachelbeeren aus dem Glas nur abtropfen lassen). Aus Stachelbeersaft, Milch, Eigelb, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Das Eiweiß mit dem Puderzucker zu einer Baisermasse aufschlagen.

Den Pudding auf den vorgebackenen Boden streichen und die abgetropften Stachelbeeren darauf verteilen. Die Baisermasse auf den Beeren verteilen und nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen. Die Baiserhaube bei 220 °C etwa 10 Minuten überbacken.


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(*) Für diese Version von Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stachelbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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