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Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube

         
Bild: Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

Teig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150 g   Margarine - oder Butter ca. 0.45 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Belag:
500 g   frische Stachelbeeren (oder - aus dem Glas) ca. 3.43 € ca. 3.43 € ca. 3.43 €
0.25 l   Stachelbeersaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Pack.   Puddingpulver - Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
   Mandelblättchen zum - Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Boden und den Rand einer Springform (26 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen; den Boden mehrmals einstechen und mit Erbsen bei 200 °C etwa 20 Minuten blind backen.

Belag: Die frischen Stachelbeeren mit 2 EL Zucker in 1/4 Liter Wasser ca. 15 Minuten garen, auf einem Sieb abtropfen lassen (Stachelbeeren aus dem Glas nur abtropfen lassen). Aus Stachelbeersaft, Milch, Eigelb, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Das Eiweiß mit dem Puderzucker zu einer Baisermasse aufschlagen.

Den Pudding auf den vorgebackenen Boden streichen und die abgetropften Stachelbeeren darauf verteilen. Die Baisermasse auf den Beeren verteilen und nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen. Die Baiserhaube bei 220 °C etwa 10 Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Sahne - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stachelbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Baiser  *   Kuchen  *   Obst  *   Stachelbeere

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