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Spinattopfen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Einige Handvoll frischer, fetter, grüner, von den Stängeln abgestreifter Spinat wird gewaschen, nach Ablaufen einigemal überwiegt und im Mörser fein gestoßen.
Nun presst man das Gestoßene, wobei sich viel Saft befinden wird, gut durch ein starkes Tuch, und stellt das Ausgepresste auf einen Zinnteller oder in einem kleinen Kastrol an einem warmen Ort, auch auf einen Topf mit kochendem Wasser, oder lässt es in einem messingen Pfännchen oder einem irdenen Geschirr ein wenig kochen, bis der Spinat zusammengeronnen ist und das Wasser sich von ihm scheidet.
Nachdem das Ganze in ein Sieb oder ein nasses Tuch gegossen, lässt man das Wasser ablaufen, und verwendet den Topfen nach Belieben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spinattopfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinattopfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spinattopfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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