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Blutorangeglace

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Bild: Blutorangeglace - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 ml   Frischer Blutorangensaft - von etwa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Orangen ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
50 g   Zucker; (1) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Harte Amaretti ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
50 g   Zucker; (2) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
350 ml   Sahne ca. 1.91 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
2 Pack.   Bourbon-Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €

Zubereitung:

Die Blutorangen auspressen und die angegebene Saftmenge abmessen. Mit dem Zucker (1) aufkochen und auf großem Feuer auf 150 ml (bei einer Ausgangsmenge von 250 ml Saft) einkochen, dann vollständig auskühlen lassen.

Die Amaretti in einen Gefrierbeutel geben und grob zerbröckeln.

Eigelb und Zucker (2) zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Die Hälfte der Masse in eine zweite Schüssel geben.

Den Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Hälfte des Rahms und die Amaretti sorgfältig unter die erste Creme mischen. Den Orangensaft in die zweite Creme rühren, dann erst den restlichen Rahm unterziehen. Nun die Orangen- zur Amaretticreme geben und die Masse mit einer Gabel sorgfältig mischen; es soll ein Streifenmuster entstehen. Die Glace mindestens vier Stunden gefrieren lassen.

Zum Servieren die Glace im Kühlschrank zuerst etwa zwanzig Minuten antauen lassen, dann Kugeln abstechen und nach Belieben mit frischen Orangen garnieren.

Tipps Die Glace bleibt gut verpackt im Tiefkühler zwei Wochen frisch.

Blutorange - Bereits ab November sind die säuerlich-süßen "Moro"- Halbblutorangen im Angebot. Süss und fein schmecken die "Taracco", ebenfalls Halbblutorangen, deren Saft aber bereits etwas rötlicher ist. Eine echte Vollblutorange mit tiefroter, fast bläulicher Schale ist die dritte im Bunde, die "Sanguinelli", deren Saft dunkelrot und deutlich kräftiger und herber ausgeprägt ist als derjenige der "Halbblute".

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blutorangeglace werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blutorangeglace Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blutorangeglace erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Eier - halb  *   Orangen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Kalt  *   Orange  *   Süssspeise

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