Rezept: Spargelgitter im Vacherinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Grüne Spargeln | ca. 7.98 € |
250 g | Freiburger Vacherin | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Halbrahm | ca. 1.36 € |
20 g | Weizenmehl | ca. 0.01 € |
1 TL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Spargel unten frisch anschneiden. Wenn nötig, das untere Drittel schälen. Den Käse in Würfel schneiden.
Wasser aufkochen. Leicht salzen und die Spargel darin während acht bis zehn Minuten knackig garen. Kalt abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen. Einige Spargelspitzen für die Garnitur wegschneiden.
In der kaltgespülten Pfanne Rahm und Mehl glattrühren und aufkochen. Die Käsewürfel unter gelegentlichem Rühren darin schmelzen. Abkühlen.
Eine quadratische Gratinform mit Öl auspinseln. Die Spargel darin gitterartig lagenweise einschichten, zuunterst diejenigen ohne Spitzen.
Die Eiweiß sehr steif schlagen. Sorgfältig unter die Käsemasse ziehen und diese über die Spargel geben. In der Mitte in den 200 o heißen Ofen schieben und zwanzig Minuten überbacken.
Mit den Spargelspitzen garnieren und sofort servieren.
Dazu passen roh gebratene Kartoffelschnitze oder Teigwaren. Aber auch frisches Ruchbrot und Roh- oder Parmaschinken.
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