Rezept: Soufflé mit Mohn und feiner Apfel-Creme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Soufflé: | ||
50 g | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
50 g | gemahlener Mohn | ca. 0.47 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
5 | frische Eier | ca. 0.85 € |
Für die Förmchen: | ||
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
Für die Apfel-Creme: | ||
3 | Äpfel - z.B. Gloster, evtl. mehr | ca. 1.34 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 Prise(n) | Zimt | ca. 0.02 € |
Als Dekor: | ||
250 g | Erdbeeren | ca. 1.56 € |
Zubereitung:
Mehl und Butter verkneten. Milch, gemahlenen Mohn, Salz und 50 g Zucker zum Kochen bringen, dann von der Flamme nehmen und die Mehl-Butter als kleine Flöckchen mit dem Schneebesen einarbeiten, bis die Masse glatt vom Schneebesen läuft.
Die Eier trennen. Eigelb unter die heiße Masse rühren. Eiweiß mit den restlichen 50 g Zucker zu steifem Schnee schlagen. Vier feuerfeste Förmchen aus Glas oder Porzellan mit ca. 8 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Zucker bestreuen. Den steifen Eischnee vorsichtig unter die abgekühlte Eimasse heben und die Förmchen bis einen Fingerbreit unter den Rand füllen.
Im vorgeheizten Backofen in der mit Wasser zwei Fingerbreit gefüllten Fettpfanne bei 200°C (Gas: Stufe 3) ca. 20 bis 30 Minuten garen.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kernhaus herausschneiden, mit Zitronensaft und wenig Zucker pürieren. Die Sahne mit dem restlichen Zucker schlagen, mit Zimt überstäuben und unter die pürierten Äpfel heben. Erdbeeren in Scheiben als Garnitur dekorieren.
Vorher bereits alles auf Tellern anrichten. Dann das aufgegangene Mohnsoufflé dazusetzen und blitzschnell servieren.
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