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Sonnenblumenkernbrot

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Bild: Sonnenblumenkernbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.79 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Sesam, geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.32 € ca. 0.38 € ca. 0.58 €
300 g   Weizenmehl Type 1050 ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Creme fraiche; oder Schmand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
42 g   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
300 ml   Wasser; bis 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sesam hellbraun rösten, auskühlen lassen, mit den Mehlen, den Kernen und dem Salz vermengen.

Creme fraiche zum Mehl geben und untermischen. Hefe und Honig im Wasser auflösen, zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen (das Teigvolumen soll sich nahezu verdoppeln).

Den Teig halbieren und jede Hälfte nochmals kräftig zusammenkneten. Die Brote ausformen, einschneiden und erneut für ca. 20 - 30 Minuten gehen lassen. Die gegangenen Brote auf den heißen Brotbackstein setzen und ausbacken (Petra: Backschieber verwendet).

Backzeit bei 240°C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten , dann 45-50 Minuten bei 200°C.

Anmerkung Petra: Ich habe den Teig in der Küchenmaschine geknetet, dabei mehr als 400 ml Wasser verwendet. Das Salz habe ich erst nach 4 Minuten auf Stufe 1 zugegeben.

Die Brote einzeln ausbacken, nach dem erstem Backvorgang die Temperatur wieder erhöhen. Das zweite Brot zum Gehen in den Kühlschrank stellen (geht sonst zu schnell, wird überreif). Evt. weniger Hefe zugeben und dafür länger gehen lassen.

Schnelles kernig-lockeres Brot mit dicker, knuspriger Kruste.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sonnenblumenkernbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sonnenblumenkernbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sonnenblumenkernbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 1050

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Vollkorn  *   Weizen

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