Rezept: Sonnenblumenkernbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.79 € |
50 g | Sesam, geschält | |
500 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.33 € |
300 g | Weizenmehl Type 1050 | ca. 0.38 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
200 g | Creme fraiche; oder Schmand | |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
300 ml | Wasser; bis 1/3 mehr | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Sesam hellbraun rösten, auskühlen lassen, mit den Mehlen, den Kernen und dem Salz vermengen.
Creme fraiche zum Mehl geben und untermischen. Hefe und Honig im Wasser auflösen, zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen (das Teigvolumen soll sich nahezu verdoppeln).
Den Teig halbieren und jede Hälfte nochmals kräftig zusammenkneten. Die Brote ausformen, einschneiden und erneut für ca. 20 - 30 Minuten gehen lassen. Die gegangenen Brote auf den heißen Brotbackstein setzen und ausbacken (Petra: Backschieber verwendet).
Backzeit bei 240°C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten , dann 45-50 Minuten bei 200°C.
Anmerkung Petra: Ich habe den Teig in der Küchenmaschine geknetet, dabei mehr als 400 ml Wasser verwendet. Das Salz habe ich erst nach 4 Minuten auf Stufe 1 zugegeben.
Die Brote einzeln ausbacken, nach dem erstem Backvorgang die Temperatur wieder erhöhen. Das zweite Brot zum Gehen in den Kühlschrank stellen (geht sonst zu schnell, wird überreif). Evt. weniger Hefe zugeben und dafür länger gehen lassen.
Schnelles kernig-lockeres Brot mit dicker, knuspriger Kruste.
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