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Soja-Sauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Schon vor etwa 2500 Jahren wurde im Orient Soja-Sauce gebraut: man
entdeckte, dass sich durch den Gärungsprozess von Gemüsen - z.B.
Sojabohnen - ein äusserst wohlschmeckendes Gewürz entwickelte, das
wegen seines Salzgehaltes gleichzeitig als Konservierungsmittel
diente.
Man unterscheidet zwischen zwei Sorten: Tamari entsteht aus der
Fermentation von Sojabohnen und Meersalz und ist kräftig im Aroma,
während bei der Herstellung von Shoyu noch Weizen beigegeben wird,
wodurch das Aroma milder wird.
Wichtig ist, Soja-Saucen zu kaufen, die im Originalverfahren
hergestellt worden sind, d.h. über eine Zeitspanne von bis zu 24
Monaten in Holzfässern gelagert haben.
Es gibt nämlich drei Verfahren zur Herstellung von Soja-Sauce:
a) die gegärte oder gebraute Soja-Sauce wird durch die reine Gärung
von Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz hergestellt (die Flaschen
tragen dann den Vermerk 'natürlich gebraut' o.ä.);
b) die nicht gebraute Soja-Sauce wird in chemischen Hydrolyse-Anlagen
produziert, in denen man Proteine mit Salzwasser, Maissirup und
gebranntem Zucker mischt;
c) die halb-gebraute Soja-Sauce wird durch Kombination der beiden
ersten Verfahren hergestellt.
Die chemische oder nicht gebraute Soja-Sauce wurde erst vor einigen
Jahrzehnten entwickelt, um Produktionskosten und Zeit zu sparen: sie
wird jedoch nie Geschmack und Qualität der gebrauten Soja-Sauce
erreichen können.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Soja-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Soja-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Soja-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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