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Shortbread - Schottische Mürbeteigkekse

         
Bild: Shortbread - Schottische Mürbeteigkekse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 40 Stück:

120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
250 g   Kalte Butter; (in 1 cm - großen Würfeln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
360 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.31 € ca. 0.52 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zucker, Butter und 1 Prise Salz mit den Händen verkneten. Das Mehl dazugeben und alles zügig zu einer glatten Teigkugel kneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kühl stellen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen in eine rechteckige Form drücken, dann mit dem Rollholz zu einem Rechteck von 40 x 20 cm ausrollen. Der Länge nach halbieren und jedes Teigstück in 10 Streifen von 10 x 2 cm schneiden. Die Teigstreifen mit jeweils 3 cm Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. In jeden Teigstreifen mit einem Holzstäbchen 3 Reihen Vertiefungen mit je 1/2 cm Abstand drücken. Auf den Blechen nochmals 15 Minuten kalt stellen. Shortbread im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unter 12 - 14 Minuten nicht zu dunkel backen (Gas 2). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Lässt sich in Blechdosen zwischen Pergamentpapier 2-3 Wochen aufbewahren.

Notizen (PH):

Kühlphase ist _unbedingt_ erforderlich, damit Shortbread die Form hält! Erst auf Einfriertablett setzen (Backblech passt nicht in Kühlschrank).

1/2 vom Teig in Fingers - müssen dicker sein! 1/4 mit Brezelausstecher 1/4 mit Zucker & Ingwer bestreut, aufgerollt, in 1.5 cm Scheiben geschnitten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Shortbread - Schottische Mürbeteigkekse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Shortbread - Schottische Mürbeteigkekse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Shortbread - Schottische Mürbeteigkekse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Schottland  *   Shortbread

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