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Serviettenknödel mit Gurkengemüse

         
Bild: Serviettenknödel mit Gurkengemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

6    Brötchen - vom Vortag ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
0.75 l   Lauwarme Milch ca. 0.71 € ca. 0.86 € ca. 0.79 €
100 g   Durchw. Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Butter - zum Andünsten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gurkengemüse: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Salatgurke, ungeschält, - entkernt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Creme fraiche, 125 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte, klitzeklein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitrone, - Salz,Pfeffer, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Altbackene Brötchen in haselnussgroße Stücke schneiden (mit Rinde) und in eine große Schüssel geben. Zwiebel und Speck in kleine Würfel schneiden und 2 - 3 Minuten in Butter etwas gar dünsten. Petersilie hacken. Milch über die Brotstücke gießen, Speck und Zwiebeln und Petersilie dazu - alles nur einmal kurz vermengen und 30 Minuten stehen lassen. Zwei Eier verquirlen und über die Brotmasse geben - alles salzen und mit Muskat würzen. Die Masse mit den Händen gut verkneten und auf ein bebuttertes Stück Alufolie geben und zur "Wurst" verpacken, so dass keine Flüssigkeit an die Masse kommt. Dieses Päckchen für 30 Minuten in leicht köchelndes Wasser legen - dann auspacken und mit Gurkengemüse verputzen. Dazu Gurke der Länge nach vierteln - Kerne entfernen und dann in Scheiben schneiden. In Butter andünsten - Schalotten und Creme fraiche dazu - und alles bei kleiner Hitze 4 - 5 Minuten köcheln lassen, bis die Gurkenscheiben bissig gar sind. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitrone abschmecken. Übriggebliebene Serviettenknödel am nächsten Tag in Scheiben schneiden und von beiden Seiten ausbraten - schmeckt köstlich zu einem frischen Salat.

Idealer Begleiter für Knödel und Gemüse - ein Riesling aus dem Rheingau vom Weingut Georg Breuer. - Viel Spass!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Serviettenknödel mit Gurkengemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Serviettenknödel mit Gurkengemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Serviettenknödel mit Gurkengemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Knödel  *   Salat

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