Senfzwetschen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zwetschen waschen, abtropfen lassen, so aufschneiden, dass die Hälften
noch zusammenhängen. Stein herausnehmen. Für jedes Glas ein
Mullsäckchen mit Senfkörnern vorbereiten. Jeweils ein etwa 15 cm
langes Stück von einer breiten Mullbinde abschneiden. Senfkörner in
die Mitte geben, zwei Kanten darüberklappen, die Enden zweimal knoten.
Essig und Wein mit Zucker, Nelken ohne Köpfe und der Zimtstange einmal
aufkochen. Zwetschen im Sud lagenweise 2 bis 3 Minuten blanchieren, in
Gläser füllen, je ein Senfsäckchen hineingeben und den heißen Sud
durch ein Sieb dazugießen. Gläser luftdicht verschließen. Die
Senfzwetschen schmecken nach 3 Wochen am besten. Sie halten sich etwa 6
Monate. Man isst sie zu Wild.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Senfzwetschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Senfzwetschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Senfzwetschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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