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Sekt-Sorbet mit Johannisbeeren

         
Bild: Sekt-Sorbet mit Johannisbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

100 g   Feiner Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Limette - oder ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    Zitrone, unbehandelt, Ersatz ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 ml   Sekt ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
250 g   Johannisbeeren, rot ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.49 €
125 g   Johannisbeeren, schwarz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €

Zubereitung:

Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.

Die Limette heiß abwaschen, anschließend abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen, beides zum Zuckersirup geben. Den Sirup abkühlen lassen.

Des Sekt zum Zuckersirup gießen, die Mischung in eine möglichst breite Metallschüssel gießen und zugedeckt in das Tiefkühlgerät stellen.

Nach etwa 1/2 Stunde (es sollte sich eine Eisschicht auf der Sektmischung gebildet haben) kräftig durchschlagen, zurück in das Tiefkühlgerät stellen. Weitere 2-3 Stunden gefrieren lassen, häufig durchrühren.

Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Mit dem Honig in einem kleinen Topf kurz andünsten, abkühlen lassen. Das Sorbet durchrühren oder mit einem Pürierstab pürieren, zu Kugeln formen.

Tip: So gelingt jedes Sorbet:

Sorbets werden meist aus Zucker und einer Flüssigkeit wie Sekt oder Fruchtsaft hergestellt, oft kommt zudem Eischnee darunter. Die Mischung muss häufig kräftig durchgerührt werden, während sie gefriert, sonst bilden sich große Eiskristalle und das fertige Sorbet ist nicht cremig.

Reste vom Sorbet

Das Sorbet hält sich, gut zugedeckt, einige Wochen. Sie können es also auch für ein Essen zu zweit zubereiten. Ebenso gut schmeckt es mit anderen Früchten, aber auch pur können Sie es servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sekt-Sorbet mit Johannisbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sekt-Sorbet mit Johannisbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sekt-Sorbet mit Johannisbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Johannisbeeren - rot  *   Limette  *   Sekt  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Süssspeisen

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