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Seidenäpfel

         
Bild: Seidenäpfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

6 kl.   Äpfel (Elstar oder Gala) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Zesten von Orange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Zesten von Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Rosinen, in Apfelschnaps - eingeweicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mandelstifte ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Vanillestangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
Himbeersauce:
300 g   Himbeeren (tiefgekühlt) ca. 1.79 € ca. 2.59 € ca. 2.59 €
2 EL   (-3) Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, mit Zesten von Orangen und Zitronen aus dem Bioanbau (entweder hauchfein abschälen und von Hand in feinste Streifchen schneiden oder mit einem so genannten Zestenreisser von der Frucht abschaben) sowie Rosinen und Mandelstiften füllen. Mit den halbierten Vanillestangen in einen Beutel packen. Wasser und Zucker 5 Minuten leise köcheln, über die Äpfel in einen Gefrierbeutel füllen. Mit einer Klammer oder mit einem Vakuumgerät verschließen, dabei alle Luft herausdrücken, damit die Äpfel rundum vom Sirup umgeben sind.

In einen Topf legen, mit Wasser auffüllen und, damit die Äpfel nicht herausschauen, mit einem Teller beschweren. 8 Stunden auf der kleinsten Stufe sieden lassen (Achtung: Manche Herde schalten nach 4 Stunden automatisch aus, dann nochmals nachstellen). Die Äpfel im Beutel abkühlen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Für die Sauce Himbeeren oder Erdbeeren und Zucker im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Zum Servieren je einen Klecks des Fruchtmarks auf dem Dessertteller verstreichen, einen Apfel darauf setzen, mit einem Minze- oder Melisseblättchen schmücken und sogleich auftragen.

Getränk: Dazu passt ein fruchtiger Sekt, zum Beispiel vom Apfel! Oder Champagner.

Weihnachts-Festmenü 2001: Kalbfleischterrine Würziges Apfelgelee und Apfelchutney Karpfen blau Meerrettichsauce Winterlicher Salat Chinesischer Karpfen Pfannengerührtes Chinagemüse Seidenäpfel

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Seidenäpfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Seidenäpfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Seidenäpfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Himbeeren - TK  *   Mandeln - Stifte  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Feste  *   Menu  *   Nachtisch  *   Obst  *   Weihnachten

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