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Schwynigs und Cheschtenä, Schweinefleisch mit Kastanien
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die gedörrten Kastanien über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die braunen Häutchen lassen sich dann gut entfernen; am besten geht dies mit einem spitzen Messerchen. Bei tiefgekühlten Kastanien entfällt das Einweichen: einfach auftauen lassen.
Das Rippli oder Schüfeli mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen. Langsam aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 50 Minuten kochen lassen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Den Zucker zu einem hellbraunen Karamel schmelzen. Die Butter beifügen und aufschäumen lassen. Die Kastanien dazugeben und unter Rütteln der Pfanne mit Karamel überziehen. Mit der Bouillon ablöschen. Das Rippli oder Schüfeli auf die Kastanien legen und alles zugedeckt nochmals rund 40 Minuten garen.
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Nach 15 Minuten Kochzeit beifügen und mitgaren. Wenn nötig etwas Bouillon nachgießen.
Zum Servieren das Rippli oder Schüfeli in Scheiben aufschneiden. Kastanien und Kartoffeln in eine vorgewärmte Schüssel geben und das Fleisch daraufanrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schwynigs und Cheschtenä, Schweinefleisch mit Kastanien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwynigs und Cheschtenä, Schweinefleisch mit Kastanien Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schwynigs und Cheschtenä, Schweinefleisch mit Kastanien erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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