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Schwynigs und Cheschtenä (1) (Uri)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die gedörrten Kastanien werden über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht und die verbleibenden braunen Häutchen entfernt.
In einer Kasserolle wird Zucker braun geröstet. Dann nimmt man die Pfanne vom Feuer und löscht vorsichtig mit Wasser ab. Nun werden die Kastanien dazugegeben und beides zusammen gekocht.
In einer zweiten Pfanne lässt man die Butter zergehen, gibt das Mehl dazu und röstet es darin hell. Dann löscht man es mit dem Kastanienfond ab, rührt es mit dem Schwingbesen glatt und lässt es aufkochen. Die Kastanien und der restliche Fond werden dazu geschüttet und gar gekocht.
Wenn es soweit ist, fügt man die Kartoffelwürfel und das Fleisch bei.
Sobald die Kartoffeln gar sind, serviert man das bodenständige Eintopfgericht.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schwynigs und Cheschtenä (1) (Uri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwynigs und Cheschtenä (1) (Uri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schwynigs und Cheschtenä (1) (Uri) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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