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Schweinenacken mit Datteln-, Ingwerfüllung

         
Bild: Schweinenacken mit Datteln-, Ingwerfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Schweinenacken ohne Knochen ca. 8.00 € ca. 8.00 € ca. 8.00 €
150 g   Datteln abgezogen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
50 g   kandierter Ingwer ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
   Akazienhonig - zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika edelsüß ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
5 cl   Pflanzenöl ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.07 €
300 g   Wurzelgemüse gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Möhren, Sellerie und - Zwiebeln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   braune Grundsauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Nacken von überflüssigem Fett befreien, seitlich aufschneiden und leicht klopfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika leicht die Innenseite würzen.

Die Datteln schälen und das Fruchtfleisch von Kernen befreien. Den kandierten Ingwer in Würfel schneiden. Datteln und Ingwerwürfel gleichmäßig in der Mitte des aufgeschnittenen Nackens verteilen und diesen einrollen. Das eingerollte Fleisch in Form bringen und mit Küchengarn binden.

Das Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen und den Nacken darin rundum anbraten. Das Fleisch herausnehmen und mit dem leicht angewärmten Akazienhonig bestreichen. Das gewürfelte Wurzelgemüse im heißen Fett anbraten.

Mit der braunen Grundsauce angießen und das angebratene Fleisch daraufsetzen.

Den Bräter mit einem Deckel versehen und in den bei 200° vorgewärmten Backofen schieben. Gesamtgarzeit 60 Minuten . Den Nacken alle 10 Minuten mit etwas Grundsauce übergießen.

Nach 30 Minuten wird das Fleisch gewendet.

Kurz vor Ende des Garprozesses wird der Nacken nochmals mit etwas Honig bestrichen.

Den gegarten Nacken einige Minuten ruhen lassen und in Scheiben schneiden.

Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und separat servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinenacken mit Datteln-, Ingwerfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinenacken mit Datteln-, Ingwerfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinenacken mit Datteln-, Ingwerfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Datteln - Konserve  *   Honig - Akazienhonig  *   Ingwer - kandiert  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein

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