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Schwedische Mandeltorte

         
Bild: Schwedische Mandeltorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.60 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.83 €Kosten Rezept: ~4.19 €Kosten Rezept: ~4.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4    Eiklar ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
140 g   Kristallzucker ca. 0.12 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
70 g   Mandeln (fein gerieben) ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
Für die Fülle:
170 g   Kristallzucker ca. 0.15 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
20    Geschälte Mandeln - (grob gehackt) ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
70 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
Außerdem:
   Mehl - zum Bestreuen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
etwas   Öl - oder Butter ca. 0.01 € ca. 0.04 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Aus Backpapier zwei Quadrate (ca. 30 x 30 cm) schneiden, mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Mandeln unterheben. Ein Backpapierstück auf das Backblech legen, eine Ringform draufstellen, die Hälfte der Masse einfüllen und glatt streichen. Masse im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) in etwa 15 Minuten hellbraun backen.

Tortenboden aus dem Rohr nehmen, vom Papier lösen und auskühlen lassen. Aus der übrigen Masse einen zweiten Boden backen.

Backblech dünn mit Öl oder Butter bestreichen. Die Hälfte vom Kristallzucker unter ständigem Rühren goldgelb schmelzen. Karamell vom Feuer nehmen, Mandeln untermischen und sofort auf das Blech gießen. Mandelkrokant auskühlen lassen (ca. 15 Minuten ), dann fein hacken.

Butter mit Dotter und restlichem Zucker cremig rühren. Obers aufkochen und unter ständigem Rühren in die Dottermasse gießen. Eierobers in das Kochgefäss gießen und auf kleiner Flamme rühren, bis die Masse cremige Konsistenz hat. Creme in eine Schüssel gießen und auskühlen lassen. Mandelkrokant untermischen.

Einen Tortenboden mit der Hälfte der Creme bestreichen, zweiten Boden drauflegen, mit restlicher Creme bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Torte für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwedische Mandeltorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwedische Mandeltorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwedische Mandeltorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenöl  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fülle  *   Kuchen  *   Mandeln  *   Schweden

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