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Schwäbischer Zwiebelkuchen

         
Bild: Schwäbischer Zwiebelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Teig
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
30 g   Fett ca. 0.08 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag
200 g   magerer Speck, fein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Zwiebeln, in dünnen Ringen ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 2.65 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.25 l   Schmand o. saure Sahne ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Kümmel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.21 €
Aus Meiner Rezeptkladde

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 Prise Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Brei verrühren. Das angesetzte Hefestück an einem warmen Ort gehen lassen. Dann das weiche Fett in Flöckhen auf dem Mehlrand verteilen, Salz und den Rest Milch dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Den Speck in der Pfanne auslassen. Zwiebeln dazugebenm glasig dünsten und abkühlen lassen. Die Eier mit der sauren Sahne verquirlen, mit Salz (und Pfeffer?) kräftig abschmecken, Kümmel einrühren. mit der Zwiebel-Speck-Masse vermengen. Den Hefeteig in Springformgrösse ausrollen, in die gefettete Form legen, die Zwiebelmasse gleichmäßig darauf verteilen. Nocheinmal gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30-40 Minuten goldbraun backen. Heiss essen.

Mengen für ein Blech einfach verdoppeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwäbischer Zwiebelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwäbischer Zwiebelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwäbischer Zwiebelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Pikant  *   Zwiebeln

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