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Rezept: Schoko-Nuss-Lebkuchen

Bild: Schoko-Nuss-Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 50.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >50.1 €       Demeter  >50.31 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gHaselnüsse - gemahlenca. 4.98 €
350 gMarzipanca. 2.61 €
700 gZuckerca. 1.04 €
100 gZitronat - fein gehacktca. 0.59 €
150 gOrangeat - fein gehacktca. 0.89 €
25 gLebkuchengewürzca. 2.48 €
450 gEiweißca. 38.03 €
200 gMehlca. 0.13 €
600 gKuvertüre (60/40), ca. 
1 ELPflanzenmargarine zum - Verdünnen der Kuvertü 
30 Oblaten von 9 cm - Durchmesser, ca. 

Zubereitung:

Haselnüsse, Marzipan, 550 g Zucker, Zitronat, Orangeat, 300 g Eiweiß und Lebkuchengewürz in einen Schlagkessel geben. Das Ganze auf ein Wasserbad mit kochendem Wasser setzen und mit einem Rührlöffel o.ä. die Zutaten untereinandermischen. Die Masse ca. 8-10 Minuten mit dem Rührlöffel bewegen, bis das Eiweiß bindet. Dann vom Wasserbad nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

150 g Eiweiß mit 150 g Zucker steif schlagen und zusammen mit dem Mehl unter die abgekühlte Masse heben. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, den Teig in einen Spritzbeutel geben und hoch auf die Oblaten aufspritzen. Vor dem Backen alles ca. 20 Minuten antrocknen lassen und dann bei 170 Grad ca. 10 Minuten backen. (Mit einem Holzspieß einen Lebkuchen einstechen, wenn daran kein Teig mehr klebt sind die Lebkuchen fertig gebacken.) Die Kuvertüre in einen Topf geben, diesen auf ein siedendes Wasserbad stellen und Kuvertüre vorsichtig schmelzen. Wenn die Kuvertüre eine Temperatur von ca. 50 Grad hat (Lippenprobe: Kuvertüre fühlt sich auf der Lippe gut warm an) vom Wasserbad nehmen und unter gelegentlichem Umrühren erkalten lassen, die Kuvertüre sollte aber immer noch flüssig sein. Dann die Margarine untermischen, Kuvertüre dann nochmals kurz aufs Wasserbad stellen und auf ca. 30 Grad erwärmen (Lippenprobe: Kuvertüre fühlt sich auf der Lippe noch kühl an). Die abgekühlten Lebkuchen mit der Kuvertüre überziehen. Dazu am besten in die Kuvertüre eintauchen und zuviel Kuvertüre leicht abschütteln.


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(*) Für diese Version von Schoko-Nuss-Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Lebkuchengewürz  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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