Schoko-Mohn Kuchen mit Feigenconfit
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
2 Tage vorher den Biskuit und das Confit vorbereiten.
Biskuit
Tage vorher die Kuvertüre schmelzen und lauwarm werden lassen. Ich
schmelze Kuvertüre direkt im Topf auf der kleinsten Stufe der
schwächsten Herdplatte. Den Tortenboden in der Moulinette fein
zerkrümeln. Den Mohn mahlen. Mohn, 120 Biscuitbrösel und gemahlene
Mandeln mischen Eine Springform (26 cm) mit 10 g Butter ausstreichen
und mit den restlichen Biscuitbröseln ausstreuen.
Das Mark aus der Vanilleschote kratzen. (Die Vanilleschoten mit Zucker
in ein Glas geben; das gibt prima Vanillezucker) Die Eier trennen.
Eiweiß steif schlagen; dabei 180 g Zucker einrieseln lassen.
Vanillemark mit restlicher Butter, den Eigelb und der Kuvertüre
schaumig rühren.
Abwechselnd Eischnee und Eigelbmischung unter die
Nuss-Mohn-Biscuitmischung heben. Die Mischung in die Springform füllen
und die Oberfläche glattstreichen. Bei 180 °C auf der 2. Einschubleiste
von unten 45 - 50 Minuten backen, dann zum Abkühlen in der Form auf ein
Kuchengitter stürzen. Über Nacht ruhen lassen.
Confit
Die Feigen abziehen und vierteln. Den restlichen Zucker
karamellisieren. Lavendelblüten, 100 g Honig und Feigen zum Karamell
geben, mit Zimt würzen und bei milder Hitze zu einem dicken Kompott
(Confit) einkochen lassen. 1 Tag vorher den Kuchen zusammensetzen Die
Hasel- und Walnüsse getrennt in einer trockenen Pfanne rösten. Den
restlichen Honig leicht erwärmen. Den Biscuitboden waagerecht in drei
Teile schneiden. Zwei Böden mit dem Confit bestreichen, aufeinander
setzen und mit den 3. Boden abschließen. Den Kuchen mit dem Honig
bepinseln und komplett mit den Haselnüssen bestreuen. mit den Walnüssen
belegen.
Den Kuchen mit Alufolie bedecken und über Nacht durchziehen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schoko-Mohn Kuchen mit Feigenconfit werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schoko-Mohn Kuchen mit Feigenconfit Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schoko-Mohn Kuchen mit Feigenconfit erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mandel-Kärtchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.02 €
EU-Bio: ~5.70 €
Demeter: ~6.62 €
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Ei (1) und Eigelb (2) in einer großen Schüssel schaumig rühren. Das Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Mulde ...
Eierlikör-Torte zum Osterfest
1 RezeptPreise:
Discount: ~19.26 €
EU-Bio: ~18.99 €
Demeter: ~20.64 €
Zubereitung des Mürbeteiges: In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in kleinen Stücken zugebenen Butter vermischen. Dann die Eier und die ...
Allgäuer Eintopf 1939
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.18 €
EU-Bio: ~4.04 €
Demeter: ~5.56 €
Sämtliche Gemüse werden klein geschnitten und im Fett, in dem schon die gehackte Zwiebel und die Petersilie angeröstet wurden, halb weich gedünstet. Rohe ...
Roschdische Ritter - Arme Ritter auf saarländisch
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.35 €
EU-Bio: ~2.52 €
Demeter: ~2.52 €
So ist das Leben. Der eine sieht Armut, der zweite Rost und der dritte einfach nur eine leckere, schnell zuzubereitende Süßspeise ... Milch, Eier, Zucker (1.), sowie ...
Hähnchen-Pie aus Blätterteig
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.93 €
EU-Bio: ~31.64 €
Demeter: ~30.59 €
Hähnchen in daumengroße Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinwürfelig schneiden. Blumenkohlröschen abschneiden, gut waschen und abtropfen ...