Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokoladentarte

Bild: Schokoladentarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.3 €       Demeter  >2.43 €       

Zutaten für 1 Rezept:


SPRINGFORM 20CM DURCHMESSER
100 gMehlca. 0.07 €
30 gZuckerca. 0.04 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
40 gMargarine - oder Butter, kaltca. 0.10 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 TLRum (evtl. mehr) 
Fett für die Form 
Mehl zum Arbeiten 
Backpapier und - Trockenerbsen um Blindbacken 

BELAG
100 gZartbitter-Schokoladeca. 0.75 €
130 gSahneca. 0.71 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.04 €
1 Eica. 0.17 €

GARNIERUNG
50 gSahneca. 0.27 €
1 TLPuderzuckerca. 0.01 €
V - o 

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) vorheizen.

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stückchen, das Eigelb und Rum in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2. Die Backform einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Form legen und mit den Händen einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Backpapier in Formgrösse ausschneiden, auf den Teig legen. Die Erbsen darauf geben und den Boden im Ofen etwa 12 Minuten blindbacken. Dann herausnehmen, Erbsen und Backpapier entfernen. Ofentemperatur auf 150 °C (Umluft 130 °C, Gas Stufe 1) herunterschalten.

3. Die Schokolade in Stückchen brechen. Sahne und Milch unter Rühren aufkochen. Schokoladenstückchen dazugeben und unter Rühren schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Das Ei verquirlen und unterrühren.

4. Die Schokoladenmasse auf den vorgebackenen Boden geben und den Kuchen weitere 20 Minuten backen, in der Form abkühlen und den Belag festwerden lassen. Vor dem Servieren die Sahne mit Puderzucker steifschlagen, als Tupfer auf jedes Stück geben und je 1 Schokoladenornament hineinstecken.

In 8 Stücke schneiden.

Anmerkung: Das nächste Mal den Boden auf der 2. Schiene von unten mit Unterhitze backen. Mir ist der Boden so zu weich. Vielleicht auch etwas Mehl durch gemahlene Haselnuss oder Mandeln ersetzen. Orangenback zum Mehl.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schokoladentarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

PinocchiotortePinocchiotorte   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 3.08 €
Warum diese Torte ausgerechnet nach dem "hölzernen Bengele" benannt ist, ist schwer zu ergründen. Wahrscheinlich, weil er sie einfach lecker finden würde. Die   
Sommerliche BeerenpizzaSommerliche Beerenpizza   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 4.83 €   Demeter: 5.10 €
Ein leckeres Pizzarezept für die Beerensaison. Die dauert in den Supermärkten mittlerweile zwar das ganze Jahr über, beschränkt sich in Mitteleuropa aber auf   
Möhren-Pfanne mit KorianderMöhren-Pfanne mit Koriander   2 Portionen
Preise: Discount: 6.38 €   EU-Bio: 15.12 €   Demeter: 14.68 €
Reis im Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Die Möhren putzen, schälen, in Streifen schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 5 bis 6 Minuten garen. Fleisch   
Geschnetzeltes vom Schwein mit WeißkohlGeschnetzeltes vom Schwein mit Weißkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 9.10 €   EU-Bio: 10.57 €   Demeter: 23.71 €
Den Weißkohl hobeln, die Paprikaschoten in Streifen schneiden und die Zwiebel mittelfein würfeln. Das Fleisch in gleich dicke Streifen schneiden. In einem   
Altpfälzer WeingebäckAltpfälzer Weingebäck   1 Rezept
Preise: Discount: 2.44 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 3.12 €
Butter mit Zucker und Eigelb gut verrühren. Mehl und die Gewürze dazurühren, am Schluß kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig über Nacht   


Mehr Info: