skip to content

Rezeptanzeige

Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce

Teilen:       
Bild: Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

   Butter (für die Gläser) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
100 g   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
200 g   Weiße Schokolade ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Whisky (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SOUFFLE
60 g   Bittere Schokolade ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
3    Eier, getrennt (Gr. M) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Abgeriebene Schale von je - 1/4 Orange und Zitrone, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
   Puderzucker (zum Bestreuen) ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

1. Whiskygläser (ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, weiße Schokolade fein hacken und einrühren, bis eine gebundene Sauce entsteht. Dann den Whisky unterrühren und die Schokoladenmasse noch warm in die Gläser gießen. Abkühlen lassen und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form oder einen Bräter mit kochendem Wasser gut füllen und in den Ofen stellen. Bittere Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messer herausschaben. Eigelb und 30 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell schaumig schlagen. Vanillemark, Zitronen- und Orangenschale, Zimt und die warme Schokolade einrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, 30 g Zucker in 2 Portionen einrieseln lassen. Mandeln zum Schluss behutsam unter die Schokoladenmasse ziehen.

3. Die Masse bis 0,5 cm unter den Glasrand einfüllen. Gläser in das Wasserbad stellen. Es soll gut die Eimasse erreichen, eventuell heißes Wasser nachgießen. Souffle ca. 25 Minuten backen. Gläser auf Servierteller stellen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1 ca. Stunde plus ca. 1,5 Stunden Kühl- und Backzeit TIPP: Am besten Whiskygläser aus Industrieglas verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - weiß  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Berliner Wurstkuchen

Berliner Wurstkuchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.13 €
EU-Bio: ~6.03 €
Demeter: ~6.66 €

Mit dem Schneebesen Eier, Zucker, Tomatenmark, Mehl und Salz verquirlen. In dünne Scheiben geschnittene Würstchen und Brötchen in Butter leicht anbraten und mit ...

Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Nudeln

Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Nudeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.49 €
EU-Bio: ~10.73 €
Demeter: ~14.04 €

Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Paprikaschoten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein ...

Überbackene Wirzsuppe mit Speck

Überbackene Wirzsuppe mit Speck4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.44 €
EU-Bio: ~13.41 €
Demeter: ~13.57 €

Den Wirz (D: Wirsing) und die Zwiebel in der Butter gut andünsten. Mit der Bouillon auffüllen, würzen und während 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die ...

Brennnesselmus

Brennnesselmus4 Portionen
Preise:
Discount: ~0.16 €
EU-Bio: ~0.17 €
Demeter: ~0.30 €

Die Brennnesseln waschen. Mit heißem Wasser überbrühen, so dass sie zusammenfallen. Die Zwiebel klein schneiden und mit den Brennnesseln durch den Wolf drehen. ...

Süß-saure Schlehen

Süß-saure Schlehen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.30 €
EU-Bio: ~5.58 €
Demeter: ~5.58 €

Die Früchte entstielen, waschen und trocknen und über Nacht in den Tiefkühler legen. Den Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren. Mit Wasser ablöschen ...