Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Whiskygläser (ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, weiße Schokolade fein hacken und einrühren, bis eine gebundene Sauce entsteht. Dann den Whisky unterrühren und die Schokoladenmasse noch warm in die Gläser gießen. Abkühlen lassen und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form oder einen Bräter mit kochendem Wasser gut füllen und in den Ofen stellen. Bittere Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messer herausschaben. Eigelb und 30 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell schaumig schlagen. Vanillemark, Zitronen- und Orangenschale, Zimt und die warme Schokolade einrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, 30 g Zucker in 2 Portionen einrieseln lassen. Mandeln zum Schluss behutsam unter die Schokoladenmasse ziehen.
3. Die Masse bis 0,5 cm unter den Glasrand einfüllen. Gläser in das Wasserbad stellen. Es soll gut die Eimasse erreichen, eventuell heißes Wasser nachgießen. Souffle ca. 25 Minuten backen. Gläser auf Servierteller stellen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Zubereitungszeit: 1 ca. Stunde plus ca. 1,5 Stunden Kühl- und Backzeit TIPP: Am besten Whiskygläser aus Industrieglas verwenden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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