Rezept: Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Butter (für die Gläser) | ||
SAUCE | ||
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
200 g | Weiße Schokolade | ca. 0.99 € |
2 EL | Whisky (evtl. mehr) | |
SOUFFLE | ||
60 g | Bittere Schokolade | ca. 0.45 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
3 | Eier, getrennt (Gr. M) | |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
Abgeriebene Schale von je - 1/4 Orange und Zitrone, unbehandelt | ||
Zimt | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
Puderzucker (zum Bestreuen) | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Whiskygläser (ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, weiße Schokolade fein hacken und einrühren, bis eine gebundene Sauce entsteht. Dann den Whisky unterrühren und die Schokoladenmasse noch warm in die Gläser gießen. Abkühlen lassen und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form oder einen Bräter mit kochendem Wasser gut füllen und in den Ofen stellen. Bittere Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messer herausschaben. Eigelb und 30 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell schaumig schlagen. Vanillemark, Zitronen- und Orangenschale, Zimt und die warme Schokolade einrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, 30 g Zucker in 2 Portionen einrieseln lassen. Mandeln zum Schluss behutsam unter die Schokoladenmasse ziehen.
3. Die Masse bis 0,5 cm unter den Glasrand einfüllen. Gläser in das Wasserbad stellen. Es soll gut die Eimasse erreichen, eventuell heißes Wasser nachgießen. Souffle ca. 25 Minuten backen. Gläser auf Servierteller stellen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Zubereitungszeit: 1 ca. Stunde plus ca. 1,5 Stunden Kühl- und Backzeit TIPP: Am besten Whiskygläser aus Industrieglas verwenden.
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