Rezept: Schokoladenparfait mit Minzsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Schokoladenparfait | ||
150 g | Zartbitterschokolade - erkleinert (1) | ca. 1.13 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 | Scheibe Gelatine - kalt eingeweicht | |
150 ml | Rahm - geschlagen | ca. 0.82 € |
50 g | Zartbitterschokolade - gehackt (2) | ca. 0.38 € |
Minzsauce | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
1 Bund | Pfefferminze | ca. 0.99 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Pfefferminzlikör | |
Garnitur | ||
4 EL | Schokoladenspäne | |
Pfefferminzblättchen |
Zubereitung:
Die Schokolade (1) mit Wasser in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Die Milch zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und die heiße Milch einrühren. Auf kleiner Flamme weiterrühren, bis die Creme bindet. Die ausgedrückte Gelatine in der heißen Creme auflösen. Danach die flüssige Schokolade einrühren und die Masse abkühlen lassen. Zuletzt den geschlagenen Rahm und die gehackte Schokolade unterheben.
Die Masse in Förmchen füllen und im Tiefkühlgerät gefrieren lassen.
Für die Minzsauce den Rahm zusammen mit der Milch aufkochen, die abgezupften Minzblätter hineingeben und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Danach durch ein Sieb abgießen.
Eigelb mit dem Zucker cremig rühren. Anschließend die heiße aromatisierte Milch unter ständigem Rühren zugießen. Auf dem Herd über milde Hitze weiterrühren, bis die Creme bindet. Zuletzt den Pfefferminzlikör zufügen und die Sauce kaltrühren.
Mit einem kleinen in heißes Wasser getauchten Messer das Parfait vom Rand der Förmchen lösen und auf Dessertteller stürzen. Mit der Pfefferminzsauce umgießen und nach Belieben mit Schokoladenspänen und einigen Pfefferminzblättchen garnieren.
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