Rezept: Schokoladenlikör mit Peperoncini
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Blockschokolade | ca. 0.89 € |
0.4 l | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Zuckersirup | |
300 ml | Weinbrand | ca. 2.14 € |
0.5 | Orange, nur feinger. Schale | |
1 TL | Peperoncini- oder Chili- - Kerne | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Sirup: 1 Glas Zucker in einen Topf geben. Etwas Wasser hinzufügen und auf der Kochplatte, bis zur vollkommen Lösung des Zuckers, erwärmen. Abkühlen lassen.
Anmerkung: Wenn der Sirup kalt ist, darf der Zucker *nicht* ausfallen. Sollte dies der Fall sein, so MUSS man noch etwas Wasser hinzufügen und erneut erwärmen. Dieser Vorgang ist solange zu wiederholen, bis die Zuckerlösung klar und homogen ist. Es ist jedoch ganz normal, dass sich auf der Oberfläche ein `Film` bildet.
Schokolade in einem Topf geben und etwas Schlagsahne (etwa 4 EL) zugeben. Im Wasserbad solange erwärmen (unter gelegentlichen Rühren), bis die Schokolade restlos gelöst ist und die Lösung homogen erscheint.
Den verbleibenden Rest der Schlagsahne mit den Chilikernen kurz, unter ständigen Rühren, aufkochen. Anschließend die Sahne durch ein Sieb gießen und die Kerne entfernen.
Eigelb, Zuckersirup und Orangenschale innig vermengen und zu der geschmolzenen Schokolade hinzufügen. Dann, unter ständigem Rühren, die abkochte Schlagsahne untermengen.
Das Gemisch nochmals, langsam, unter ständigem Rühren, erwärmen und bei den ersten Anzeichen des beginnenden Kochens von der Herdplatte nehmen.
Im Wasserbad abkühlen lassen und den Weinbrand untermischen.
Der Likör schmeckt eisgekühlt am Besten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkohltaschen mit Apfelsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.80 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 7.54 € Rotkohl putzen und pro Person zwei schöne Außenblätter ablösen, dicke Rippen flachschneiden. Die Blätter waschen, in Salzwasser in 6 bis 8 Minuten bissfest | |
Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen 4 Portionen Preise: Discount: 9.62 € EU-Bio: 10.94 € Demeter: 17.17 € Mehl, Eier und Salz zu einem Teig verkneten, einige Zeit ruhen lassen und dann dünn ausrollen. Schalotten würfeln, in Butterschmalz anschwitzen und den | |
Schakschouka sfennaria - Tunesischer Karotteneintopf 4 Portionen Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 2.14 € Demeter: 2.23 € Karotten schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Stücke hacken. Öl erhitzen, Zwiebeln dazugeben und glasig | |
Tote Oma - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.26 € Ein Rezept aus der Abteilung "ein Name ist Programm", so jedenfalls die weitläufige Meinung. Sieht zunächst etwas befremdlich aus, aber der Geschmack überzeugt. | |
Grüne Spargelsuppe mit Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 8.39 € EU-Bio: 11.00 € Demeter: 11.13 € Den Spargel im unteren Drittel schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Die Spargelköpfe zur Seite legen. Den geputzten Lauch in Ringe schneiden, |