Rezept: Schokoladenkuchen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
125 g | sehr weiche Butter | ca. 0.85 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
250 g | Dunkle Schokolade | ca. 1.88 € |
0.5 Tasse(n) | Sehr starker Kaffee | |
6 | Eiweiß; zu steifem Schnee - geschlagen | |
10 ml | Rum | ca. 0.08 € |
10 ml | Cointreau; nach Belieben | ca. 0.14 € |
Doppelrahm; nach Belieben |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von ca. 28 cm Durchmesser Schmeckt unvergleichlich gut: Feuchter Schokoladenkuchen mit Doppelrahm.
Butter schaumig schlagen, erst Zucker, dann ein Eigelb ums andere unterrühren. zwanzig Minuten mischen.
Die Schokolade im Kaffee im Wasserbad schmelzen lassen. Abkühlen.
Schokolade unter die Buttercreme mischen und schliesslich Rum hinzufügen.
Das steifgeschlagene Eiweiß auf die Teigmasse geben und mit dem Spatel sehr vorsichtig unter die Masse heben. Alles in die ausgebutterte Springform geben und auf der mittleren Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Backofens ca. dreissig Minuten backen.
Bestreuen Sie den Kuchen mit wenig Puderzucker, verziehren ihn nach Belieben und servieren Sie Doppelrahm dazu.
Tipp: Der Kuchen sollte nach dem Backen drei Tage an einem kühlen Ort ruhen (in der Form). Er braucht diese Zeit, um durch und durch feucht zu werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Amerikanische Brownies 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 4.83 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Brownies. Statt Vanillepulver eignen sich auch 2 Esslöffel Vanillezucker. Dann sollte man allerdings die | |
Allgäuer Fleischknödel 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.82 € Demeter: 8.60 € 100 g Butter mit dem Käse erwärmen, dann wieder abkühlen lassen und dabei mit einer Gabel so lange rühren, bis eine Creme entstanden ist. Größere Mengen | |
Rote-Bete-Salat nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.61 € Demeter: 2.61 € Rote Beete in Salzwasser kochen, abschrecken und in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, ebenfalls in Streifen schneiden und dazugeben. Alles mit | |
Sasaka - Brotaufstrich aus Kärnten 8 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.97 € Dieser würzige Fleischaufstrich stammt aus dem Kärntner Gailtal. Er braucht zwar etwas Zeit, lässt sich aber gut vorbereiten. Kühl aufbewahrt ist er bis zu 2 | |
Spaghetti-Party-Pizza 8 Portionen Preise: Discount: 9.06 € EU-Bio: 8.41 € Demeter: 21.82 € Tomaten überbrühen, abziehen und in Scheiben schneiden, Kerne entfernen. Spaghetti in reichlich Salzwasser "al dente" kochen. Schinken in breite Streifen |