skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schokoladencharlotte

         
Bild: Schokoladencharlotte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.60 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

Biskuit:
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
160 g   Zucker (für Eigelb) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
65 g   Mandelgrieß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
65 g   Weizenstärke ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
20 g   Kakaopulver ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
5    Eiweiß ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
35 g   Zucker (für Eiweiß) ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Flüssigkeit zum Tränken:
150 ml   Amaretto ca. 1.18 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
500 ml   Läuterzucker (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Kaffee ca. 6.29 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
50 ml   Kaffee-Extrakt (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
200 g   flüssige dunkle Kuvertüre ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
375 g   Crème fraîche ca. 1.41 € ca. 1.41 € ca. 1.41 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
Außerdem::
3    Terrinen- oder - Kastenbackformen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(1) Konzentrierte klar gekochte Zucker-Wasserlösung im Verhältnis 100 g Zucker auf 7 EL Wasser (2) Aus 40 g entkoffeinierten löslichen Kaffee mit 50 ml Wasser Für den Biskuit Eier, Eigelb und Zucker mit einer Prise Salz zu einer weißen dicklichen Masse mit dem Rührmixer aufschlagen. Mandelgrieß, Weizenstärke und Kakaopulver miteinander vermischt zugeben. Das Eiweiß steif schlagen, die 35g Zucker untermischen und unter die Biskuitmasse heben.

Ein Backblech mit Backpapier belegen, darauf so viel Biskuitteig geben und mit einer Palette glatt ziehen, dass das Backblech ca. 3 cm hoch belegt ist. Im Ofen bei 180 Grad (Umluft) bzw. 200 Grad 10 Minuten backen. Den Vorgang anschließend wiederholen bis der gesamte Biskuitteig gebacken ist.

Amaretto, Läuterzucker, Kaffee und Kaffee-Extrakt miteinander vermischen.

Für die Füllung Zucker, Ei und Eigelb zu einer weißen Masse aufschlagen. Die flüssige Kuvertüre unterrühren und zum Schluss die Creme fraiche unterheben.

Bei den Terrinen- bzw. Kastenformen Mass nehmen, um sowohl die länglichen Seiten als auch den Boden mit zurecht geschnittenem Biskuitteig zu belegen.

Bei jeder Form erst den Boden und die beiden Längsseiten mit Biskuit belegen, mit der Tränkflüssigkeit gut tränken, darauf die Füllung geben bis knapp die Hälfte der Form ausgefüllt ist, darauf wiederum einen Biskuitboden, wieder tränken, wieder etwas Füllung darauf geben und mit einem Boden, der wiederum getränkt wird abschließen.

Nun müssen die Formen mit Frischhaltefolie gut umwickelt für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank. Bei 1 bis 2 Grad ist die Schokoladencharlotte eine Woche haltbar.

Anrichten: Vor dem Anrichten die Schokoladencharlotte auf einen Teller stürzen und in Scheiben schneiden. In die Mitte des Tellers eine Scheibe geben und mit Schlagsahne garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladencharlotte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladencharlotte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladencharlotte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Instantkaffee Espresso  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Läuterzucker  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Charlotte  *   Feste  *   Nachtisch  *   Schokolade

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Altbier-Bowle Helmstedt

Altbier-Bowle Helmstedt1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.34 €
EU-Bio: ~11.72 €
Demeter: ~11.72 €

4 Flaschen Altbier mit den Erdbeeren in ein Bowlegefäss geben und zwei Stunden ziehen lassen. Dann die beiden übrigen Flaschen Altbier dazugeben und kurz vor dem ...

Apfel-Kartoffel-Ragout mit Hähnchenkeulen

Apfel-Kartoffel-Ragout mit Hähnchenkeulen4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.51 €
EU-Bio: ~26.07 €
Demeter: ~26.71 €

Die Oberschenkelknochen der Hähnchenkeulen mit einem scharfen Messer auslösen. Thymianblätter mit 1 Knoblauchzehe und 1 Prise Salz fein hacken, auf die Innenseite der ...

Gulaschsuppe mit Gemüse

Gulaschsuppe mit Gemüse8 Portionen
Preise:
Discount: ~11.91 €
EU-Bio: ~14.10 €
Demeter: ~14.27 €

Zwiebeln in Stifte schneiden. Suppengrün kleinschneiden. Fleisch portionsweise in Öl anbraten. Zwiebeln und Suppengemüse bis auf Porree und Möhren zum Fleisch ...

Ungarischer Apfelkuchen

Ungarischer Apfelkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.58 €
EU-Bio: ~6.55 €
Demeter: ~6.88 €

Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Margarine und Milch zu einem glatten Knetteig verarbeiten und kalt stellen. Die Äpfel waschen, schälen, grob raspeln und mit der ...

Rosen-Sorbet - Variation 1

Rosen-Sorbet - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~2.33 €
EU-Bio: ~2.45 €
Demeter: ~2.60 €

Wasser und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und mit Rosenwasser, Orangensaft und Pfefferkörnern rund 15 Minuten ziehen lassen. Abseihen und im Gefrierschrank ...

Werbung/Advertising