Rezept: Schokoladen-Bourbon-Cranberries Eiscreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 127 Ml:
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
3 | Eigelb (frisch, L) | |
2 EL | Glukosesirup (Grafschafter - heller) | |
1.5 | Tafeln Zartbitterschokolade | |
2 EL | Kakao, gestrichene | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Vanilleextrakt | ca. 1.50 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
75 g | Cranberries, getrocknet, - grob durchgehackt | |
1 kl. | Glas Bourbon | |
2 EL | Ahornsirup | ca. 0.77 € |
Zubereitung:
Milch mit der Sahne (50 ml zurückbehalten) und 1 Prs. Zimt aufkochen lassen, 1 Tafel Schokolade kleinhacken und unterrühren, Kakaopulver mit einem Rest Sahne zum glatten Brei rühren und sorgfältig in die simmernde Milchsahne rühren, vom Feuer nehmen. Glukosesirup mit den Eigelb fluffig schlagen, Vanilleextrakt unterrühren. 1 Kelle heiße Schokoladensahne zu den Eiern geben durchschlagen und alles zusammen in die Schokoladensahne umfüllen. Unter Rühren kurz erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Durch einen feinen Sieb geben. Abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich die Cranberries in eine Tasse oder ein kleines Schälchen geben, mit Bourbon und 2 Essl. Ahornsirup bedecken und quellen lassen.
1/2 Tafel Schokolade in kleine Stückchen hacken.
Abgekühlte Schokoladensahne in die Eismaschine geben und zu Eiscreme verarbeiten lassen. Kurz vor Ende des Rührvorgangs die Cranberries mitsamt der Einweichflüssigkeit - es sollte nur noch wenig übrig sein - und die Schokoladenstückchen einrühren.
Für dieses Rezept benötigt man nicht die allerbeste Schokolade, ruhig eine günstige Variante verwenden.
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