Rezept: Schokoladenauflauf mit Orangen-Dattel-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 Portionen:
Auflauf | ||
120 g | Zartbitterschokolade - fein erschnitten | ca. 0.90 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker - (1) | ca. 0.07 € |
5 cl | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 EL | Zucker - (2) | ca. 0.03 € |
Sauce | ||
5 dl | Frisches Orangensaft | ca. 0.33 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 ml | Doppelrahm | ca. 0.71 € |
4 | Frische Datteln | |
3 kl. | Orangen | ca. 0.74 € |
1 EL | Pistazien - grob gehackt | |
Zum Bestäuben | ||
Kakaopulver | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Schokolade zusammen mit dem Wasser über den heißen Wasserbad schmelzen. Zucker und Milch einrühren, anschließend Eigelb dazugeben und die Masse mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen. Aus dem Wasserbad heben und über Eiswürfeln kaltschlagen.
Eiweiß zusammen mit dem Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen und unter die Schokoladenmasse ziehen. Die Masse in ausgebutterten Portionsformen füllen und im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Einschubleiste etwa 20 Minuten backen. Der Auflauf muss im Inneren saftig bleiben.
Inzwischen den Orangensaft um 2/3 einkochen lassen. Zucker und Doppelrahm zufügen und mit dem Besen aufschlagen. Die Datteln schälen, entkernen, in feine Streifen schneiden und in die Sauce mischen.
Die Orangen filetieren, als Garnitur in die Sauce legen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
Auflauf mit Puderzucker und Kakaopulver bestäuben und sofort servieren. Die Sauce getrennt dazu reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbiskern-Florentiner mit Kornelkirschen 1 Rezept Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 3.00 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Florentiner. Vorab die Kornelkirschen verlesen, waschen und entkernen. Zucker, Sahne, Honig und Butter | |
Einfache Brennesselsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 0.51 € EU-Bio: 0.51 € Demeter: 0.51 € Brötchen in Scheiben schneiden und in die heiße Brühe geben. Brennesseln überbrühen, damit sie nicht mehr stechen, klein hacken und in der Brühe | |
Apfelkartoffelpuffer 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 3.43 € Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebel ebenfalls reiben. Ei, Mehl und eine Prise Salz dazugeben. Alles schnell zu einem Teig vermischen. Die Äpfel schälen | |
Ananas-Fisch-Ragout 4 Portionen Preise: Discount: 20.75 € EU-Bio: 20.72 € Demeter: 20.75 € Schellfischfilet einige Minuten in dem Ananassaft marinieren. Ananas schälen, achteln, Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch quer in Scheiben schneiden. | |
Salat von gebackenen Roten Beten und Aprikosen mit Feta 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 4.76 € Demeter: 4.80 € Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Von den Roten Beten das Kraut abschneiden, die Knollen gründlich abschrubben. Die Roten Beten in eine Auflaufform setzen, |