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Rezept: Schokoladenauflauf mit Orangen-Dattel-Sauce

Bild: Schokoladenauflauf mit Orangen-Dattel-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.04 €       Demeter  >3.06 €       

Zutaten für 3 Portionen:


Auflauf
120 gZartbitterschokolade - fein erschnittenca. 0.90 €
1 ELWasserca. 0.00 €
50 gZucker - (1)ca. 0.07 €
5 clMilch - lauwarmca. 0.05 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 Eiweißca. 0.17 €
1 ELZucker - (2)ca. 0.03 €

Sauce
5 dlFrisches Orangensaftca. 0.33 €
50 gZuckerca. 0.07 €
100 mlDoppelrahmca. 0.71 €
4 Frische Datteln 
3 kl.Orangenca. 0.74 €
1 ELPistazien - grob gehackt 

Zum Bestäuben
Kakaopulver 
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Schokolade zusammen mit dem Wasser über den heißen Wasserbad schmelzen. Zucker und Milch einrühren, anschließend Eigelb dazugeben und die Masse mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen. Aus dem Wasserbad heben und über Eiswürfeln kaltschlagen.

Eiweiß zusammen mit dem Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen und unter die Schokoladenmasse ziehen. Die Masse in ausgebutterten Portionsformen füllen und im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Einschubleiste etwa 20 Minuten backen. Der Auflauf muss im Inneren saftig bleiben.

Inzwischen den Orangensaft um 2/3 einkochen lassen. Zucker und Doppelrahm zufügen und mit dem Besen aufschlagen. Die Datteln schälen, entkernen, in feine Streifen schneiden und in die Sauce mischen.

Die Orangen filetieren, als Garnitur in die Sauce legen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Auflauf mit Puderzucker und Kakaopulver bestäuben und sofort servieren. Die Sauce getrennt dazu reichen.


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(*) Für diese Version von Schokoladenauflauf mit Orangen-Dattel-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Creme double  *   Eier - halb  *   Frische Datteln  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen  *   Orangensaft  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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