Blätterteigstangen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen.
Den Teig - ohne ihn zu kneten - zu einem Quadrat ausrollen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Teigplatte damit dünn bepinseln. Die eine Hälfte der Teigplatte dünn mit dem geriebenen Käse bestreuen, etwas Pfeffer darüber geben (am besten aus der Mühle). Die unbestreute Teighälfte über die andere klappen und 2-3 mal mit dem Nudelholz darüber walzen. Mit einem scharfen Messer, Pizzaschneider oder Teigrädchen ca. 1 cm breite Streifen abschneiden. Man kann die Streifen so lassen oder auch Brezeln und andere Scherze daraus machen. Streifen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Mit Salz, Kümmel, Sesam und /oder Mohn nach Geschmack bestreuen u. im vorgeheizten Backofen bei 220Gradc (Gas Stufe 4) zu schöner Farbe backen, aber nicht zu dunkel werden lassen. (Vorsicht: breite Streifen nicht zu kurz drin lassen, sonst bleiben sie zu weich!).
Tip: Da das Salz u.ä. ein bisschen schlecht auf den Stangen hält, kann man es auch schon nach dem Zusammenklappen der Teigplatte darauf geben und mit dem Nudelholz festdrücken. Dann ganz normal in Streifen schneiden und bepinseln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Blätterteigstangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Blätterteigstangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Blätterteigstangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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