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Blätterteigschnitten mit Himbeer-Rhabarber-Creme

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Bild: Blätterteigschnitten mit Himbeer-Rhabarber-Creme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

CREME
200 g   Rhabarber ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
350 g   Himbeeren ca. 4.45 € ca. 3.61 € ca. 3.61 €
50 g   Johannisbeergelee ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 Blatt   Gelatine - rot ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
2    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
150 ml   Schlagsahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
BLÄTTERTEIG
300 g   Blätterteig (TK) ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Mehl für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Für die Creme den Rhabarber putzen (eventuell abziehen), in schmale Stücke schneiden und mit 200 g Himbeeren und Johannisbeergelee in einem Topf in 20 Minuten dicklich einkochen. Das Kompott in einen hohen Rührbecher geben, mit dem Schneidstab fein pürieren und kalt stellen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit Eigelb und Zucker in 7 Minuten cremig aufschlagen. Das Fruchtpüree unterheben. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, ebenfalls unterrühren. Die Creme kalt stellen. Schlagsahne steif schlagen. Sobald die Creme anfängt zu gelieren, die Schlagsahne unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntuelle füllen und kalt stellen.

Für den Blätterteig die Teigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Teigplatten wieder übereinanderlegen, auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 30x30 cm ausrollen. Mit einem runden, gezackten Ausstecher (7 cm 0) dicht an dicht 12 Taler ausstechen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

Den Zucker auf der Arbeitsfläche flach ausstreuen. Die Teigtaler nacheinander auf den Zucker legen und mit einer Kuchenrolle zu einem ca. 18 cm langen Oval ausrollen, dabei einmal wenden, damit der Zucker sich in den einkochen lassen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kalbsbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passen Spitzkohl (Extra Rezept) und Petersilienkartoffeln. : Zubereitungszeit: 3 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blätterteigschnitten mit Himbeer-Rhabarber-Creme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blätterteigschnitten mit Himbeer-Rhabarber-Creme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blätterteigschnitten mit Himbeer-Rhabarber-Creme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - rot  *   Himbeeren  *   Johannisbeergelee - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Himbeer  *   Rhabarber

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