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Rezept: Schmandkartoffeln

Bild: Schmandkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.74 €       Demeter  >2.8 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffeln, kleine, neueca. 0.75 €
: Salz, Pfefferca. 0.02 €
0.25 lBrüheca. 0.02 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.08 €
20 gButterca. 0.14 €
2 ELKorianderkörner; zerstoßenca. 1.08 €
200 gSchmand; (Sauerrahm 24%)ca. 0.89 €
150 gJoghurtca. 0.12 €
6 EL: Wasserca. 0.00 €
0.5 Zitrone; Saft und Schaleca. 0.40 €
100 gMöhren - grob geraspeltca. 0.08 €
Korianderblättchen 

Mfi 5/89

Zubereitung:

Gebürstete Kartoffeln längs halbieren und mit der gewölbten Seite nach oben in eine gefettete Form setzen. Leicht salzen und pfeffern. Hälfte der Brühe angießen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C 30 min garen, nach und nach restliche Brühe zugießen.

Knoblauch in Butter dünsten. Koriander zufügen und kurz anrösten. Schmand, Joghurt und Wasser einrühren. mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft würzen. Leicht erhitzen. Masse über die Kartoffeln verteilen und noch 15 min im Ofen schmoren. Vor dem Servieren mit Möhren und Korianderblättchen bestreuen.


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(*) Für diese Version von Schmandkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln - Neue  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Koriandersamen  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Möhren (Karotten)  *   Salz und Pfeffer  *   Schmand  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


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