Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Blech:
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen wie gewohnt.
Für die Mohnmasse den Mohn mit soviel Zucker und Milch unter Rühren erhitzen, dass eine streichfähige, nach Geschmack süße Masse entsteht. (Ich gebe noch 2 Esslöffel Grießbrei, z.b. "Pollacks Mändelchen" als Bindemittel dazu. Man kann auch noch Rosinen und /oder gehackte Mandeln beifügen).
Für die Streusel Zucker und Butter gut vermischen, mit der Hand das Mehl nach und nach darunter kneten, bis schöne dicke Streusel entstehen.
Den Hefeteig ausrollen und die Mohnmasse darauf verstreichen. Mit den Streuseln bestreuen und bei 200 GradC ca. 20-25 Minuten backen, bis die Streusel schön hellbraun sind.
Die Streusel bleiben länger knusprig, wenn man die Masse auf etwas mehr als der Hälfte des Teiges aufstreicht und den Rest des Teiges als Decke darüberlegt und darauf erst die Streusel gibt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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