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Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech

         
Bild: Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Blech:

TEIG
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
35 g   Backhefe - frisch ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
375 g   Mohn; bis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Mohn; frisch gequetscht - (aus dem Reformhaus), ur Not gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Milch - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
STREUSEL
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen wie gewohnt.

Für die Mohnmasse den Mohn mit soviel Zucker und Milch unter Rühren erhitzen, dass eine streichfähige, nach Geschmack süße Masse entsteht. (Ich gebe noch 2 Esslöffel Grießbrei, z.b. "Pollacks Mändelchen" als Bindemittel dazu. Man kann auch noch Rosinen und /oder gehackte Mandeln beifügen).

Für die Streusel Zucker und Butter gut vermischen, mit der Hand das Mehl nach und nach darunter kneten, bis schöne dicke Streusel entstehen.

Den Hefeteig ausrollen und die Mohnmasse darauf verstreichen. Mit den Streuseln bestreuen und bei 200 GradC ca. 20-25 Minuten backen, bis die Streusel schön hellbraun sind.

Die Streusel bleiben länger knusprig, wenn man die Masse auf etwas mehr als der Hälfte des Teiges aufstreicht und den Rest des Teiges als Decke darüberlegt und darauf erst die Streusel gibt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blech  *   Kuchen  *   Mohn  *   Schlesien

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