Rezept: Schlesischer Mohn-Streuselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
42 g | Hefe (ein Würfel) | |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone, unbehandelt, - abgerieben | ca. 0.79 € |
FÜR DEN BELAG | ||
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.71 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
150 g | Grieß, fein | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
250 g | Mohn, gemahlen | ca. 2.36 € |
75 g | Mandeln, geschält, gehackt | ca. 0.41 € |
0.5 | (-1) Zitrone, unbehandelt, - abgerieben ca. | ca. 0.40 € |
FÜR DIE STREUSEL | ||
100 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.68 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
175 g | Mehl | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zimtpulver | ca. 0.04 € | |
AUSSERDEM | ||
Fett für das Blech |
Zubereitung:
1. ) Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe zusammen mit etwas Zucker und der Milch anrühren, in die Mulde gießen und mit Mehl bestäuben. Diesen Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. ) Dann die restlichen Zutaten Für den Teig hinzufügen, vermengen und alles gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen bis der Teig etwa doppelt so hoch gegangen ist.
3. ) Das Backblech einfetten. Den Teig fingerdick ausrollen und auf das Blech geben.
4. ) Für den Belag Milch zusammen mit Butter aufkochen lassen, Grieß einrühren und bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
5. ) Eier, Zucker, Mohn, Mandeln und Zitronenschalenabrieb hinzufügen.
6. ) Die Grieß-Mohn-Mischung auf den Teig streichen und das Ganze nochmals 15 Minuten gehen lassen.
7. ) Den Backofen auf 200° C vorheizen. Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen und kneten, bis sich Streusel bilden. Diese mit den Händen zu Bröseln zerreiben und auf dem Kuchen verteilen. Alles etwa 25 Minuten im Ofen backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feldsalat mit roter Bete und Walnusskernen 4 Portionen Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 3.12 € Demeter: 3.16 € Rote Bete mit der Schale in Salzwasser mit etwas Kümmel garkochen. Das dauert je nach Größe 30 - 45 Minuten, kann aber im Schnellkochtopf auf 15 Minuten | |
Erfrischende Sahnetorte mit Weißweinkirschen 1 Rezept Preise: Discount: 8.60 € EU-Bio: 8.86 € Demeter: 8.96 € Für die Füllung die Kirschen abbrausen, abtropfen lassen, entstielen, entsteinen. In eine Schüssel geben, mit Weißwein begießen und über Nacht ziehen | |
Linsen- und Kastanienbraten 1 Rezept Preise: Discount: 20.25 € EU-Bio: 20.71 € Demeter: 20.75 € Die Kastanien waschen, schlitzen und in einer schweren Bratpfanne mit gutschließendem Deckel 30 Minuten unter gelegentlichem Schütteln braten, bis sie schwarze | |
Bärner Gräubi Röschti - Berner Griebenrösti 4 Portionen Preise: Discount: 1.53 € EU-Bio: 1.96 € Demeter: 2.78 € Im Originalrezept werden 3 EL Schweineschmalz und 2 EL Grieben verwendet, die beim Auslassen von Schweinespeck entstehen. Wer sich, wie wir, etwas Arbeit sparen | |
Überbackener Blattspinat mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 6.02 € EU-Bio: 6.27 € Demeter: 6.43 € Spinat verlesen, putzen und waschen. Tropfnass in einen Topf geben, zugedeckt bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Pilze waschen, putzen und halbieren oder in |