Rezept: Schlesische Mohnklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 6-8 PERSONEN | ||
200 g | Rosinen | ca. 0.47 € |
1 Tasse(n) | Rum | |
4 | Brötchen; oder | |
0.5 | Kastenweißbrot (möglichst - vom Vortag) | |
200 g | Mohnsamen | ca. 1.99 € |
0.5 l | Süße Sahne | ca. 2.73 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Es handelt sich durchaus nicht um Klöße, es ist vielmehr eine Schichtspeise. Ein mächtiges und üppiges Dessert, man kann davon nicht viel essen. Aber es schmeckt unwiderstehlich! Die Rosinen waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Den Rum erwärmen (nicht kochen!), darüber gießen und die Rosinen darin einige Stunden, ruhig über Nacht, quellen lassen.
Brötchen oder Weißbrot in Scheiben schneiden - je dünner, desto feiner wird die Speise sein. Deshalb unbedingt mit der Aufschnittmaschine arbeiten, die gleichmäßige Scheibchen ermöglicht.
Den Mohn mahlen, mit Sahne und Milch in einem Topf aufkochen. Zucker, Salz, Zitronenschale sowie den Vanillezucker einrühren. Alles langsam unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und nur einmal kurz aufwallen lassen. Vom Herd nehmen und nur ein wenig abkühlen und quellen lassen. Die Vanilleschote entfernen.
Den Boden einer Schüssel mit einem Viertel der Brotscheiben bedecken. In der Schüssel wird die Speise serviert. Am schönsten ist eine gläserne Auflaufform, in der man die einzelnen Schichten sehen kann. Jeweils ein Viertel der Mohnmasse, der abgetropften Rosinen und der Mandelsplitter darüber verteilen. Mit dem Rest so fortfahren, bis alles in vier Schichten aufgebraucht ist. Im Kühlschrank gut durchkühlen.
Tipp: Hier passen schwere, nicht süße Weiss- und Rotweine ganz ausgezeichnet. Vor allem, wenn die Klöße so wenig gesüßt sind wie in diesem Rezept, auch trockener Sekt oder Champagner. Macht man das Gericht wesentlich süßer, so sollten auch die Weine süß werden: Auslesen oder Beerenauslesen, Tokayer, ein süßer Sekt, Moscato d#Asti oder Champagne Demi-Sec wären dann angesagt.
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