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Rezept: Schlesische Apfelklöße

Bild: Schlesische Apfelklösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.45 €       Demeter  >2.44 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSäuerliche Äpfelca. 1.49 €
300 g(-350 g) Mehl 
1 Eica. 0.17 €
20 gButterca. 0.14 €
1 SpurBackpulver 
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €

Zum Bräunen
Butter 

Zum Bestreuen
Zucker 
Zimtca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann grob würfeln. Aus Mehl, Ei und der zerlassenen Butter, dem Backpulver, den Äpfeln und der Milch einen nicht zu festen Teig zubereiten. Dann mit 2 nassen Esslöffeln Klöße aus dem Teig abstechen. In einem weiten Topf Salzwasser erhitzen, die Klöße hineinlegen und 15 Minuten darin ziehen, aber nicht kochen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und dann gut abgetropft mit brauner Butter begießen und mit Zucker und Zimt bestreuen.

Aus dem Teig dieser süßen Haupt- oder Nachspeise (je nachdem wie groß oder klein der Hunger ist) können auch herzhafte Klöße gemacht werden: Dann werden statt der Äpfel 100 g kross ausgebratene Speckwürfel hineingeknetet.


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(*) Für diese Version von Schlesische Apfelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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