Rezept: Schlesische Apfelklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Säuerliche Äpfel | ca. 1.49 € |
300 g | (-350 g) Mehl | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 Spur | Backpulver | |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zum Bräunen | ||
Butter | ||
Zum Bestreuen | ||
Zucker | ||
Zimt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann grob würfeln. Aus Mehl, Ei und der zerlassenen Butter, dem Backpulver, den Äpfeln und der Milch einen nicht zu festen Teig zubereiten. Dann mit 2 nassen Esslöffeln Klöße aus dem Teig abstechen. In einem weiten Topf Salzwasser erhitzen, die Klöße hineinlegen und 15 Minuten darin ziehen, aber nicht kochen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und dann gut abgetropft mit brauner Butter begießen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Aus dem Teig dieser süßen Haupt- oder Nachspeise (je nachdem wie groß oder klein der Hunger ist) können auch herzhafte Klöße gemacht werden: Dann werden statt der Äpfel 100 g kross ausgebratene Speckwürfel hineingeknetet.
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