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Blätterteig-Apfel-Törtchen

         
Bild: Blätterteig-Apfel-Törtchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3 Scheibe(n)   Blätterteig (Tk) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Äpfel (Cox Orange, a 100 g) ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
1 TL   Zitronenschale, abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Mehl - für die Arbeitsplatte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Mandelblättchen - geröstet ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4 EL   Zitronengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €

Zubereitung:

Die Blätterteigscheiben zum Auftauen nebeneinanderlegen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden, die Viertel in dünne Scheiben schneiden. mit Zitronenschale und -saft mischen. Blätterteigscheiben übereinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem Quadrat (25 cm) ausrollen. mit einem Kreisausstecher (11 cm Durchmesser) 4 Böden ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigreste übereinanderlegen und zu einem Streifen (30x10 cm) ausrollen. Den Streifen längs halbieren, die Stücke übereinanderlegen. In 4 Streifen schneiden. Je 2 übereinanderliegende Streifen gegeneinanderdrehen, so dass eine Kordel entsteht. Eigelb mit Wasser verquirlen, den Rand der Blätterteigböden damit einpinseln. Die Kordeln auf die die Ränder der Böden legen und ebenfalls mit Eigelb bestreichen. die Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen, die Mandelblättchen darauf verteilen, die Apfelspalten darauflegen. Die Törtchen im vorgeheizten Backofen bei 225-250oC auf der 2. Schiene von unten 15-17 Minuten backen. Das Zitronengelee kurz erhitzen, die gebackenen Törtchen damit bestreichen. mit der leicht aufgeschlagenen Creme fraiche servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blätterteig-Apfel-Törtchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blätterteig-Apfel-Törtchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blätterteig-Apfel-Törtchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Blätterteig - TK XXX  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Dessert  *   Gebäck

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