Schlaathemer Schiterbyg auf Apfelsauce(*)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
(*) Ostschweizer Spezialität: Frittierte Teigstängel auf Apfelsauce.
Teig: Die Eier mit Zucker und Salz zusammen schaumig rühren.
Zitronenschale und Kirsch zufügen, die weichen Butterflocken beigeben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben, alles zu einem glatten
Teig verarbeiten. Eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Fertigstellen: Teigstängelchen formen und backen. Den Teig vier mm
dick ausrollen. Zwei cm breite und zwölf cm lange Stängelchen
schneiden und diese leicht drehen. Das Öl oder Fett auf etwa 190 Grad
erhitzen und die Teigstängelchen während drei bis vier Minuten
schwimmend backen. Auf Haushaltpapier abtropfen lassen und mit
Puderzucker bestäuben.
Apfelsauce: Die Äpfel gut waschen, Fliege und Stiel entfernen, in
grobe Schnitze teilen. Die Apfelschnitze mit Süssmost und wenig
Zitronensaft weich kochen, danach durchs Passevite treiben. Die
Apfelsauce nach Bedarf mit mehr Süssmost verdünnen und nach Belieben
etwas Zucker beifügen.
Anrichten: Je vier Esslöffeln Apfelsauce auf die Mitte der Teller
verteilen und mit dem Himbeerpüree garnieren. Vier oder fünf
gebackene 'Schlaathemer Stängel' auf die Sauce legen. Mit Pfefferminze
garnieren und den Teller mit Puderzucker bestäuben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schlaathemer Schiterbyg auf Apfelsauce(*) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlaathemer Schiterbyg auf Apfelsauce(*) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schlaathemer Schiterbyg auf Apfelsauce(*) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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