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Schlaathemer Schiterbyg auf Apfelsauce(*)

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Bild: Schlaathemer Schiterbyg auf Apfelsauce(*) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

TEIG:
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kirsch ca. 0.24 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
80 g   Butter - weich ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
0.33333333 Pack.   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Öl l; oder Schweinefett zum - Fritieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
APFELSAUCE
2    Äpfel; evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Süßmost; evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker - nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GARNITUR
2 EL   Himbeerpüree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zweig(e)   Pfefferminze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

(*) Ostschweizer Spezialität: Frittierte Teigstängel auf Apfelsauce.

Teig: Die Eier mit Zucker und Salz zusammen schaumig rühren.
Zitronenschale und Kirsch zufügen, die weichen Butterflocken beigeben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben, alles zu einem glatten
Teig verarbeiten. Eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Fertigstellen: Teigstängelchen formen und backen. Den Teig vier mm
dick ausrollen. Zwei cm breite und zwölf cm lange Stängelchen
schneiden und diese leicht drehen. Das Öl oder Fett auf etwa 190 Grad
erhitzen und die Teigstängelchen während drei bis vier Minuten
schwimmend backen. Auf Haushaltpapier abtropfen lassen und mit
Puderzucker bestäuben.

Apfelsauce: Die Äpfel gut waschen, Fliege und Stiel entfernen, in
grobe Schnitze teilen. Die Apfelschnitze mit Süssmost und wenig
Zitronensaft weich kochen, danach durchs Passevite treiben. Die
Apfelsauce nach Bedarf mit mehr Süssmost verdünnen und nach Belieben
etwas Zucker beifügen.

Anrichten: Je vier Esslöffeln Apfelsauce auf die Mitte der Teller
verteilen und mit dem Himbeerpüree garnieren. Vier oder fünf
gebackene 'Schlaathemer Stängel' auf die Sauce legen. Mit Pfefferminze
garnieren und den Teller mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schlaathemer Schiterbyg auf Apfelsauce(*) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlaathemer Schiterbyg auf Apfelsauce(*) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schlaathemer Schiterbyg auf Apfelsauce(*) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Kalt  *   Süssspeise  *   Schweiz

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