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Rezept: Schinken-Lauch-Pie

Bild: Schinken-Lauch-Pie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.15 €       Demeter  >1.31 €       

Zutaten für 1 Pie(*):

1 ELButterca. 0.08 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
800 gKartoffeln;vorwiegend fest- - kochend in ca. 5 mm 
dicken Scheiben 
600 gLauch; in ca. 1 cm dicken - Ringen 
1 TLSalzca. 0.00 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
150 gSchinkentranchen; in ca. 5 - mm breiten Streifen 
180 gCreme fraiche mit Kräuternca. 0.89 €
1 BundPetersilie - glatt, grob gehacktca. 0.73 €
1 ELMohn; oder Sesam 
1.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Ei; verklopftca. 0.17 €
1 Blätterteig rund ausgewallt 
ca. 32 cm O, ca. 270 g 

Zum Darüberstreuen
Mohn; oder Sesam 

Zubereitung:

(*) für eine Pie-Form oder ein rundes Backblech von ca. 28 cm Durchmesser, gefettet Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Zwiebel andämpfen. Kartoffeln und Lauch beigeben, salzen, mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren, Gemüse zugedeckt ca. 15 Minuten weich köcheln; in einer Schüssel auskühlen.

Restliche Zutaten bis und mit Mohn darunter mischen, würzen; in die vorbereitete Form verteilen. Den Formenrand außen mit Ei bestreichen. Aus dem Teig kleine Figuren ausstechen, beiseite legen. Teig locker auf den Formenrand legen, am Rand gut andrücken, mit Ei bestreichen. Beiseite gelegte Figuren mit dem restlichen Ei bestreichen, mit Mohn bestreuen und neben die Öffnungen auf den Teig legen.

Backen: zehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad reduzieren, ca. 25 Minuten fertig backen.

Dazu passt: Salat.

Tipps Statt Schinken und Petersilie Lachsfilet und Dill verwenden.

Lässt sich ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Backen mit Ei bestreichen.


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(*) Für diese Version von Schinken-Lauch-Pie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Crème fraîche mit Kräutern  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Lauch Pikant Schinken


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