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Schillerlocken

         
Bild: Schillerlocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

1    Blätterteig; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter oder Margarine zum - Fetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Milch; bis zur Hälfte mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Füllen und Verzieren
400 g   Schlagsahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
1 EL   Preiselbeeren, eingelegt - bis ur doppelten Menge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange; unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
2 EL   Raspelschokolade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Melisseblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Den Blätterteig nach Anweisung zubereiten und kalt stellen.

Metallhüllen für Schillerlocken außen sorgfältig fetten. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Gas später auf Stufe 3 einstellen).

[Größen- und Mengenangaben beziehen sich auf 12 Stück, Sb] Den Blätterteig in zwei Portionen auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu je einem Rechteck von 40 x 24 cm ausrollen. Jedes Rechteck in sechs 4 cm breite Streifen schneiden.

Die Teigstreifen von der Spitze aus um die Metallhüllen wickeln - sie sollen dabei etwa 1 cm übereinander lappen und so locker gelegt sein, dass ein Bleistift zwischen Teig und Metallhülle Platz haben könnte.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb mit Milch verrühren. Die Schillerlocken damit rundum bestreichen - auch die Schnittkanten sollen hier gut befeuchtet werden.

Die Rollen 15 bis 20 Minuten hellbraun backen, dann abkühlen lassen. Durch vorsichtiges Drehen die Metallhüllen herauslösen.

Zum Füllen die Sahne steif schlagen und in drei Schalen verteilen. Eine Portion mit Preiselbeeren abschmecken, ein paar Beeren zur Dekoration aufheben. von der Orange ein wenig Schale abreiben, zusammen mit dem Likör unter die nächste Sahneportion ziehen. Die grössten Schokoladenraspeln zum Dekorieren beiseite legen, den Rest unter die dritte Sahneportion heben.

Jeweils ein Drittel der Schillerlocken mit Preiselbeer-, Orangen- oder Schokoladensahne füllen. mit Preiselbeeren, halbierten Orangenscheiben und grünen Blättchen oder mit grosen Schokoraspeln dekorieren.

Nach Belieben leicht mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schillerlocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schillerlocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schillerlocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Eier - halb  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Obst  *   Schokolade  *   Teilchen

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