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Scharfes Apfelgelee

         
Bild: Scharfes Apfelgelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Gläser à 250 :

1 kg   Säuerliche Äpfel ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Zwiebel, 30 g frischer - Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    grüne und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    rote Chilischoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €

Zubereitung:

Äpfel waschen und samt der Kerngehäuse in Spalten schneiden. Zitrone waschen und eine Hälfte in Scheiben schneiden, die andere auspressen. Äpfel und Zitronenscheiben mit Liter Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dann alles in ein Sieb abgießen, Apfelsaft auffangen.

Zwiebel und Ingwer schälen, klein würfeln. Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebel und Ingwer dazugeben und aufschäumen lassen. Apfel- und Zitronensaft aufgießen, bei starker Hitze 15 Minuten kochen lassen.

Chilis waschen und putzen, dabei die Chilis aufschlitzen und die Kerne entfernen. Dann in sehr feine Streifen schneiden. In den Apfelsirup rühren, nochmals aufkochen. Einen Tropfen Apfelgelee auf einen Teller geben. Verläuft er zähflüssig, das Gelee in die Gläser füllen, verschließen. Falls nicht, kurz weiterkochen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Scharfes Apfelgelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scharfes Apfelgelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scharfes Apfelgelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Peperoni - Chilies  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Chilis  *   Indien

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